西夏王朝的创建者李元昊,为什么死在自己儿子手中?

旅行者说文史

党项族历史

李元昊是党项部落的首领。追寻党项的族源,可以上溯至遥远的西羌。自远古以来,羌人就占据着青海湖周围的草原,世代繁息。他们见证了武王的灭商战争,也目睹了周幽王烽火戏诸侯,他们的祖先义渠王甚至沉溺在秦国宣太后的温柔乡里不可自拔。

东晋十六国时期,东胡的后裔鲜卑慕容氏的吐谷浑因与慕容部首领慕容廆不和,一怒之下,率领部分兵马从遥远的东北地区,西行到了凉州一带。吐谷浑征服这里的羌人,占据了这块水草丰美的牧场。在这里,鲜卑人和羌人的上层人士逐渐通婚融合,至隋代,作为吐谷浑属部宕昌和邓至的遗种,“党项”一词正式出现在了中国的文献之中。隋文帝开皇五年,即公元585年,党项部落首领拓跋宁丛举部归顺了隋朝,被安置在了旭州。不久以后,迫于吐蕃的军事压力,党项开始了长达180余年的持续内迁。迁到银州、夏州的一带的党项被称为“平夏部”;迁到庆州一带的党项人因为位于六盘山以东,被称为“东山部”。

西夏王朝的建立者李元昊就是党项平夏部的后裔。

那么,为什么党项平夏部为拓跋氏,而李元昊则姓李呢?这是因为,唐朝末年爆发了黄巢起义,起义军由潼关攻陷了京师长安,唐僖宗逃亡成都。党项平夏部首领拓跋思恭受李克用之邀,组成联合兵团,一举将黄巢逐出了长安。因平叛有功,唐朝皇帝封拓跋思恭为夏州节度使,赐国姓“李”。

赐功臣国姓不仅李唐皇帝会玩,赵宋皇帝也玩得炉火纯青。宋太宗年间,拓跋思恭(李思恭)侄孙的后代李继捧率部顺降北宋。赵光义大喜过望,加封李继捧为彰德军节度使,赐国姓“赵”,并收服了党项五州。彰德府位于今天河南省安阳市,赵光义此举,看似对李继捧恩宠有加,实际就是让李继捧脱离党项人的大本营。

李继捧的归服让他的弟弟李继迁极度不满,宋朝接收西夏五州之地时,李继迁才二十岁,留居银州(今陕西榆林米脂县)。宋太宗的使臣到了银州以后,要求李继捧五服之内的宗族全部移居汴京城,这当然包括李继捧的弟弟李继迁。李继迁以乳母病故为由,换上孝服带领部分兵士抬着棺材逃出了银州城。到了城外,李继迁取出棺材之中的兵器,联结党项豪族,奔向夏州东北150公里的地斤泽(今内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗东北),宣布抗宋自立。

李元昊建国

李继迁举旗自立以后,经过他和儿子李德明两代人的苦心经营,到了李元昊建国的时候,党项的势力达到了空前的发展,其疆域东临黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠。

李元昊称帝以后,废除了李唐和赵宋赐给他们家族的姓氏,改用党项姓“嵬名”;废除了宋朝赐予的西平王的封号和辽朝赐予的平西王的封号,改用党项语称“吾祖”(皇帝、可汗的意思);废除了宋朝年号,自立年号为显道;废除了汉字在西夏的通行,要求国内纪事一律使用新创制的西夏文……这一切,都说明了西夏成为了一个独立于宋朝和辽朝以外的主权国家。

不过,让李元昊绝对想不到的是,在战场上运筹帷幄、挥斥方遒的一代天骄竟然会被一段风流韵事推上穷途末路。

李元昊的皇后野利氏出身党项大族,身材颀长,容颜美丽,足智多谋。李元昊的嫡妻卫慕氏原为李元昊母亲的侄女,也是李元昊的表姐。卫慕氏的父亲卫慕山喜谋反的时候,卫慕氏被打入了冷宫。野利氏趁此机会,向李元昊进谗言,说卫慕氏生的孩子长得不像李元昊,可能是卫慕氏与他人私通而生的。李元昊一怒之下,就杀死了卫慕氏及卫慕生的儿子。

野利氏先后为李元昊生下了三个儿子,因为长子夭折,次子宁令哥被指定为了太子。宁令哥成年后,李元昊为他娶了没移氏为妻。没移氏进宫以后,李元昊被其容貌迷住,竟然强硬夺了儿子的妻子,纳入到了后宫,上演了一出西夏版的“新台故事”。

在这件事之前,李元昊中了宋朝的反间计,错杀了野利氏的两位叔叔野利旺荣和野利遇乞。为了安抚野利遇乞的妻子没藏氏,就将没藏氏带到了宫中。不料,李元昊被没藏氏的容貌迷住,他又跟没藏氏私通,还生下了一个儿子谅祚。醋意大发的野利氏就背着李元昊将没藏氏送到了戒坛寺为尼。李元昊知道后,不仅没有和没藏氏断了联系,反而废除了野利氏皇后之位。当然,他不敢直接将没藏氏立为皇后,恰好这个时候,他夺取了太子宁令哥的妻子没移氏。于是,李元昊就将没移氏立为了皇后。

李元昊立移氏为皇后,让两个人心中惴惴不安。第一个人就是太子宁令哥;第二个人就是没藏氏。太子宁令哥害怕母亲的皇后之位被废,导致自己的太子之位不保;没藏氏则害怕太子宁令哥即位以后,对自己的亲生儿子谅祚下手。于是,没藏氏的哥哥没藏讹宠为了扶持自己的外甥谅祚成为西夏王位的继承人,怂恿太子宁令哥去刺杀李元昊。没藏讹宠的计划是,如果太子宁令哥刺杀成功,他就以国相的名义,宣布宁令哥弑君自立,大逆不道,将其杀死,然后将自己的外甥谅祚扶上王位;如果太子宁令哥刺杀失败,李元昊自然会废除他的太子之位,甚至会将他杀死,到时候,谅祚自然也会被封为太子。

经过没藏讹宠怂恿,太子宁令哥果然中计。公元1048年正月十五,李元昊欢饮至深夜。李元昊半睡半醒之间,就被偷偷闯进皇宫的太子宁令哥拿剑劈头盖脑地刺了过来。 李元昊突然之间惊醒,慌忙躲避,虽然脑袋保住了,但是鼻子却被宁令哥削去了半边,顿时血流如注。

事情正如没藏讹宠计划的那样,宁令哥逃出皇宫以后,就被没藏讹宠抓住了。此时,没藏讹宠知道李元昊伤势严重,在没有请示李昊的情况下,就宣布宁令哥弑君自立,实属大逆不道,将他和野利皇后双双处死。李元昊因流血过多,第二天就驾崩了,年仅46岁。

“自古奸情出人命,十堂人命九堂奸”。李元昊作为一代枭雄,正是在事业的鼎盛时期,在情感的漩涡中迷失了自我,最终走向了一条不归路。

情感咨询师半暖阳光

因为他儿子篡权,他儿子想自己当王者,所以杀了他。
ycs渣男
因为当时李云昊总是与北宋交战,国内经济已经很衰退,而且李元昊并没有立太子,所以后期,他的儿子们为了争夺皇位,把他杀了。
词顾北
西夏是唐朝后期分离出去的一个部落,在政权上很多少数民族参导致掌权多样化,极为复杂。李元昊是一位雄才大略的郡主,但他生性残暴,有疑必诛,建立西夏王朝之后,他就开始纵情享受,他日后的死和他的荒淫无度有很大关系。
百度网友b9b20a2

我觉着他之所以会死在自己儿子手中,是因为权力的诱惑吧,古代君王的权力很大,很多人为了追求君王这个位子不惜抛妻弃子,弑父杀兄。