机械设计基础测试题

1.下列标准代号中,哪个是表示我国国家标准的代号。a.ISOb.GBc.JBd.YB2.下列载荷中,哪个是由原动机的功率计算求得的载荷。a.变载荷b.计算载荷c.额定载荷... 1. 下列标准代号中,哪个是表示我国国家标准的代号。
a. ISO b. GB c. JB d. YB
2.下列载荷中,哪个是由原动机的功率计算求得的载荷。
a. 变载荷 b. 计算载荷 c. 额定载荷 d. 工作载荷
4.对大量生产、形状复杂、尺寸大的箱体零件,应选择何种毛坯。
a. 自由锻造毛坯 b.冲压毛坯 c. 模锻毛坯 d. 铸造毛坯
5.某四个结构及性能相同的零件甲、乙、丙、丁,若承受的最大应力 的值相等,而应力循环特性 分别为+1、0、-0.5、-1,则其中最容易发生失效的零件是哪个?
a. 甲 b. 乙 c.丙 d. 丁
6.下列哪种螺栓联接最适于承受横向载荷?
a. 普通螺栓联接 b. 铰制孔螺栓联接 c.螺钉联接 d. 双头螺柱联接
7. 试比较两个具有相同材料、齿宽及齿数的齿轮,第一个的模数为2mm,第二个的模数为4mm,它们具有怎样的抗弯曲承载能力。
a. 同样的承载能力 b. 第一个的能力比第二个大 c. 第二个的能力比第一个大
d. 承载能力与模数无关
8.V带传动的张紧装置若采用张紧轮张紧时,张紧轮的位置通常应安装于何位置。
a. 松边内侧靠近大带轮 b. 紧边外侧靠近大带轮 c. 松边外侧靠近小带轮
d. 紧边内侧靠近小带轮
9.设计蜗杆传动时较为理想的材料组合应选哪种?
a. 钢和钢 b. 钢和铸铁 c. 钢和铜 d. 钢和铝合金
10.两轮轴线不在同一水平面上的链传动链条的紧边应布置在上面,松边应布置在下面,这
样可以达到什么目的?
a. 使链条平稳工作,降低运行噪声 b. 不致使松边下垂量增大后与链轮卡死
c. 使链条发生“脱链现象” d. 使链传动达到自动张紧的目的
告诉你why
b. GB
c. 额定载荷
d. 铸造毛坯
c.丙
b. 铰制孔螺栓联接
b. 第一个的能力比第二个大
a.松边内侧靠近大带轮
c. 钢和铜
d. 使链传动达到自动张紧的目的
库来特