亲身经历后的智齿拔牙分享

俊慕若窗绅0v
总共4颗智齿,终于分3次拔完啦。写这篇文章时是拔最后一颗智齿的第四天,在上班的车上和路上。第一次拔一颗,然后拔两颗,最后拔一颗。

可能有朋友问,为何不是每次拔两颗,一边痛一次就好,不用分开痛。看网上很多建议都是每次拔一边,上下各一颗的一对。因为第一次拔的时候,我害怕,怂啊,哈哈哈。

分享一下这三次拔智齿的亲身体验,希望能给到有需要的朋友一些帮助:

(1)放平心态最重要,不要紧张。其实始终都知道要拔了,再怎么紧张也是要做的一件事,不如就既来之,则安之,放松一些。

第二次拔两颗时虽然告诉自己没啥好紧张的,但想到拔两颗的未知体验,加上第一次的脸肿,还是紧张了。而实践证明,真的要放轻松,因为一紧张,就容易血压升高,在拔牙操作时容易出血,然后止血可能就需要较长的时间。

就告诉自己,没事儿,拔个牙而已,放心交给专业的医生就好啦。

(2)每次拔一对,减少生活上的不便利。拔的第一颗是阻生齿,拔完后脸肿方了,真的是有点方形,自己看着镜子都好想笑,若不是肿得快撑破,脸皮有点硬,真想大笑哈哈哈。

吃了一个星期的流食,因为脸肿咬不了,一咬就会咬到肉,痛。拆线后感觉快乐就回来了。庆幸第二次鼓起勇气拔了两颗。

第三次拔的是上面的智齿,操作会简单些,从打麻药到操作结束,就5分钟左右,医生让我起来说可以了,我都惊奇“这么快”。医生说上面的恢复会快一些,但因为我另一边之前拔了一颗乳牙,咬不了肉,所以也只能是吃粥或面咬断直接吞。

这就是为何建议一次拔一对的原因,因为可以让他们同时恢复伤口。

(3)拔牙后及时冷敷。第一次拔后医生说我的耐受还挺好的,过程中多次询问我有没有不适感,我都说没有。可能看我的情况还不错,所以没有给我冰袋。在回家的路上我就能明显地感觉到它开始肿了,因为麻药还没过,所以没有痛感。虽然回到家后冷敷,估计是没有及时冷敷,所以持续了大概4天肿胀的不适感,不过这是拔智齿后的正常现象。

第二次拔完后医生给了我一个冰袋,敷几分钟休息一下,再来重复这个动作,主要是热胀冷缩的原理。拔完后能感觉到肿胀,我赶紧把冰袋敷到脸上,过了一会再摸脸蛋,真的消肿了,然后继续。但是要注意一次不要敷太久,脸会容易冻变红,这就是为什么说要敷一下休息一下的原因。可能是这次敷得及时,从拔完后开始敷了一天,第二天没有肿胀,然后第二天也敷了一天。

第三次虽然拔的是上颚的较容易的一颗,但毕竟是拔牙有创伤,加上有第一次肿胀的体验,实在不想再经历一次了,太难受,上班时不方便,上课时还要说这么多话。所以我主动和医生请求拔完后给一个冰袋敷。然后这次也没有肿。所以我就觉得拔完后及时冷敷非常有必要。不过我听有些朋友说他们拔后也没有肿特别厉害,可能和每人的体质,拔牙时的年龄恢复速度而不同。

(4)喝冰水,不一定吃冰淇淋。吃冰淇淋也是运用了热胀冷缩的原理。第一次拔完后回家有偶尔喝冰水,也吃了冰淇淋,因为是甜品,不刷牙容易蛀牙(因个人情况不同),可能因为我比较容易蛀牙,48小时内是不刷牙的,所以第二天起来后就觉得口腔感觉不太干净很想刷牙。后面两次我是偶尔喝冰水,没有吃冰淇淋。但是建议一定要多喝水,我觉得每次拔完后嘴唇都干干的。

(5)要吃止痛药,不要忍痛。第一次拔的第一天想着除了肿胀感并没有特别的痛感,所以想着要不忍忍这小痛,不吃止痛药了。但到晚上痛感增强,还是吃了止痛药。别忍,别为难自己,毕竟是拔牙,而且阻生还是动了刀子的。后面两次虽然没有明显的痛感,睡觉前我也吃了一颗止痛药,因为怕晚上被痛醒。然后比较舒服地一觉睡到天亮。

想把自己的感受表达分享出来,可能有点啰嗦,找个时间再修改精炼一下。第一次千字文。

PS:一定要好好刷牙,保护好自己牙齿和口腔卫生。看牙真挺贵的,哈哈哈。