运筹学简答题

温屿17
1、规划问题数学模型的三个要素?

(1)决策变量:是问题中要确定的未知量。

(2)目标函数:决策变量的函数,按优化的目标分别在这个函数前加上max或者min。

(3)约束条件:指决策变量取值时受到的各种资源的限制,通常表达为含决策变量的等式或不等式。

2、线性规划模型的标准形式?

(1)目标函数求极大值或极小值。

(2)约束条件全为等式。

(3)约束条件右端常数项全为非负值。

(4)变量的取值全为非负值

3、图解法的步骤?

(1)在平面上建立平面直角坐标系。

(2)图示约束条件,找出可行域或判断是否存在最优解。

(3)图示目标函数和寻找最优解。

4、图解法的解题思路?

(1)先找出土集的任一顶点,计算在该顶点处的目标函数值。

(2)比较图周围相邻顶点的目标函数值是否比这个值大,如果否,则该顶点就是最优解的点或最优解的点之一,否则转到比这个点的目标函数值更大的另一个点,重复上述过程,一直到找出使目标函数值达到最大的顶点为止。

6、单纯形法迭代的基本思路?(南京航空航天大学07.08)

先找出一个基可行解,判断其是否为最优解,如果否,则转换到相邻的基可行解,并使目标函数值不断增大,一直到找到最优解为止。

7、简述可行域的顶点与基可行解之间的对应关系?(南航07)

 线性规划问题的可行域是一个凸集,凸集的顶点与基可行解之间一一对应。