人到底该不该自杀?

子静子的人3925
伟大的哲学家苏格拉底临刑前,有一场辩论,讨论到一个人到底该不该自杀。

在人的一生中,若非遭遇挫折、困苦,少有时刻会想到自杀。

自杀是一个敏感话题,少有人提及,却又无处不在。古今中外,名人凡夫,远洋近邻,时有耳闻。

或许,苏格拉底的讨论可以带给我们一些启发。

参与讨论的人:西米、齐贝。

讨论对象:艾凡,诗人、哲学家。

苏格拉底吩咐齐贝劝告艾凡,假使他是个聪明人,应该尽快跟自己走。

西米认为以自己对艾凡的了解,除非万不得已,艾凡绝对不会听从苏格拉底的劝告。

苏格拉底说:“为什么呢?艾凡不是哲学家吗?”

西米说:“我想他是的。”

“那么,艾凡会听从我的劝告。任何人如果对哲学真有爱好,都会听取我的劝告。不过,话又说回来,他不该自杀。据说,这是不容许的。”苏格拉底这样说。

齐贝追问“苏格拉底,你既然说哲学家愿意追随去世的人,为什么又说自杀是不容许的呢?”

“怎么的,齐贝?你和西米都是费洛的门弟子,你们就没听到他讲这个问题吗?”

“苏格拉底啊,我们没听到他明明白白地讲。”

“我自己也只是听人家传说。不过我很愿意把我听到的话再说一遍。现在我就要到另一世界去了。讲讲那边儿的事、想想我们对这些事的看法,也正是时候了。因为从现在到太阳西落,我还能做什么更合适的事呢?”

“那么,苏格拉底,你告诉我,到底为什么自杀是不容许的。我和费洛同住在一个城里的时候,我听他说过和你刚才讲的一样的话,也听到别人说过,说是一个人不准自杀。可是谁也没给我讲明白他的那番道理。”

苏格拉底说:“你得有胆量,也许你会听到些道理的。不过你也许会觉得奇怪,惟独这条法规绝对严格,不像人类对别的事可以有例外,尽管有时候有人宁愿死也不要活着;也许你会觉得奇怪的,一个人到了生不如死的境地,对自己行个好事就成了不敬神明,却非得要等别人来对他行好。”

齐贝温和地笑着吐出了家乡语:“是啊,我的老天爷,我就是觉得奇怪呀!”

苏格拉底说:“这话啊,照我刚才这么说,听来好像不合理。不过呢,也许还是有点道理的。有人私下里有一套理论,把人比作监狱里的囚犯,囚犯不得擅自打开牢门逃走。我觉得这套理论很深奥,不容易懂。不过,齐贝啊,至少我相信是有理的。我们有天神守护,天神是我们的主子。你相信吗?”

齐贝说:“对,我相信的。”

“那么,假如属你管辖的牲口,没有得到你处死它的命令,擅自就把自己毁灭了,它不招你生气吗?假如你能惩罚它,你不就要惩罚它吗?”

齐贝说:“这当然。”

“那么,一个人不该自杀,该等天神的命令,说来也该是有道理的啰。像我吧,就是天神在召唤我了。”

一个人到底该不该自杀,哲学家已经给出了答案。

《易经·系辞》亦有云“乐天知命,故不忧”。

即如此,好好活。

                  ——文章节选《斐多》杨绛

                                    玥琪

                        2019年6月6日星期四