教学反思

青柠姑娘17
《呼吸与消化》这一章节中主要让学生对人的身体构造有一定的了解,并且树立一种健康积极的生活态度。

肺活量是体现人心肺功能的最直接的外在指标,肺活量的多少表现出人平时的身体和运动状态。教材中提出的测量工具是采用简易肺活量测量袋来得出一个粗略的肺活量值。但是学校并未能提供足够的教具供给全部的同学来测量,所以使用了老式的双锤浮筒式肺活量计对部分的学生进行测量。

双锤浮筒式肺活量计采用的是用水对容器密封,借助水的浮力对肺活量进行测量。对于没有测量到的学生,介绍了排水法这一种测量方法,让学生在自己家中利用常见的矿泉水瓶等工具进行测量。学生对于与他们认知相悖的事情更加感兴趣,所以在介绍排水法时,他们的注意力会集中到教学过程中,大大减少上课走神大闹的情况,也能够激发他们回家动手实践的动力。

在上次《呼吸与健康生活》课中发现学生对多运动使呼吸次数,心跳次数减少这一认知出现偏差,他们能够认识到刚运动完是心跳加快呼吸急促的状态。但他们认识不到运动量大的人在安静时候的心跳和呼吸次数是和运动时是不同的,所以总是认为运动量多的人的心跳和呼吸都比常人快。这次《测量肺活量》的学习中将肺活量的大小与平时运动量结合起来,使他们对运动对身体的影响有一个更直观的体验,并且再将肺活量的大小与呼吸次数,心跳次数的多少结合,巩固前两节课的知识。