如何制作酒酿

小琳珠1996
您好:自制的米酒更好喝,首先是风味更香醇,有浓浓的酒香呢。1.糯米提前两到三小时泡好。
2.安琪甜酒曲备好。这种是8克装的。
3.糯米泡好洗净,均匀的铺在垫有纱布的蒸格里蒸。
4.准备凉开水一碗,水量大概是200克。
5.将2.5克的甜酒曲倒入凉开水中化开。
6.糯米蒸好,大概是需要20分钟,不要蒸的太干或者太湿。
7.将蒸好的糯米放在容器里,用勺子翻拌散开,使糯米温度迅速降低到30度。
8.将化好了的安琪甜酒曲水倒在容器里,和米酒一起拌均匀
9.拌好的糯米用勺子轻轻压平,中间戳个圆形的洞
10.将容器盖上盖,用塑料袋套紧, 放在厚棉被里,室温下放置48小时即可。
小贴士
1. 糯米蒸之前要提前泡上2到3小时,泡好后,用手轻轻一按,米粒断开,就说明泡好了。
2. 蒸糯米的时候,最好隔纱布,如果糯米表面比较干,可以稍微撒上些水。
3. 蒸好的糯米颜色透亮,口感黏,没蒸好的比较硬。
4. 糯米蒸好后,要迅速降温,翻拌均匀,把糯米打散开。
5. 为了让甜酒曲均匀的拌到糯米中,一定要用温水化开,温水温度不超过30度。
6. 装糯米的容器要消毒,整个过程中,不能沾生水。 如果沾上了细菌,米酒表面会长白毛,厉害点儿的就会长有颜色的毛,那就不能吃了。
7. 糯米中间戳洞是为了好观察出酒的情况。 如果酒窝里的酒没过一半高度,米酒就做好了。 可以结束发酵了。
8. 糯米保温发酵前要按平,这样做出的米酒才能结块,不然一煮米粒就松散开了。
9. 米酒做好后,就可以放冰箱冷藏了,如果继续发酵,米酒做老了,米粒就会空,口感和风味就变差了。
10. 冷藏过的米酒,发酵就基本停止了,冷藏过之后的米酒直接喝很甜,而且时间越长就越甜呢。
11. 糯米发酵之前如果比较干,可以多加些凉开水。加多少水合适呢? 这样判断:把容器倾斜,看的到水,但水不渗出糯米就可以了。
谢谢
匿名用户

原料:糯米、甜酒曲。
做法步骤:
第1步、糯米淘洗几遍,然后浸泡五六个小时。
第2步、将泡胀的糯米再冲洗一下,然后滤干。
第3步、蒸笼里垫上笼布,然后自然地倒入糯米,用筷子轻轻扒平,扎一些洞透气。等水烧开后再上笼开始蒸。注意,倒入糯米后不要震动,不要让糯米压实了,要自然的松松的状态,不然蒸不熟。
第4步、蒸了十来分钟,开盖,均匀地淋少量水在糯米表面,盖上继续蒸。总共蒸15-20分钟左右,可以尝一下,糯米熟没,蒸熟的糯米是Q弹,没有生米味的。没熟再蒸几分钟。
第5步、蒸好的糯米在自来水下冲凉。
第6步、将冲凉的糯米滤干水。不需要滤很干,不滴水就行。
第7步、容器要干净无油无水的。先撒一点酒曲。
第8步、分几次将滤干水的糯米倒入盆中,倒一层糯米,撒一点酒曲拌匀。
第9步、直至糯米全部倒入盆中,与酒曲拌匀。最后还要留1克左右的酒曲。
第10步、用饭勺将糯米压平整,中间掏一个洞。将剩下的酒曲均匀地撒在表面。
第11步、盖上,再覆盖一层塑料膜,然后再包上毯子棉被等保温,放置干燥保温的地方两三天。
第12步、温度合适的话,第三天就可能出酒了,温度低,时间会延长一点。酒酿出来后,用勺子将酒水均匀地在糯米表面淋一遍,盖上,放一边静置几小时,然后就可以分装了。