为什么心情变化大会睡不着觉?

头钱引路是财神

心情不好而睡不着是正常人的反应,如果临时生活中有什么突发的事件,一时半会心情不好,临时有1-2天睡不着觉是正常反应,不需要治疗,不是疾病,过几天心情调整过来之后就可以了。如果是长期的一天到晚没什么事,但是就是高兴不起来,心情非常的消极、沮丧,整夜的睡不着觉,这种状态超过两个星期以上,要考虑是不是有抑郁症。

心情不好会伤及心、肝、肾,失眠又与心肝肾关系很大,肝主疏泄调节情志,肝失疏泄,性情急躁,肝郁化火,热扰心神导致失眠,心主藏神也与睡眠关系密切,肾主藏精肾阴不足,肾水不畅也会导致失眠。

有过失眠经历的人都有这样的体会,晚上睡不着觉非常的折磨,不能忍受的时候,痛不欲生痛苦难受。

金融的生活王者

引起失眠的因素很多,有外在因素也有内在因素,其中引起失眠的最直接因素是情绪的波动,主要以焦虑,抑郁,愤怒,委屈,兴奋等情绪为代表,包罗万象的情绪都可能直接影响睡眠.当被老板解雇了,被对象抛弃了,亲人生病了,我们会感到愤怒,伤心,委屈,它们都有可能直接导致失眠.那些自小被父母多批评,少表扬的人很容易自我价值感低,很少或者不敢表达自己的情绪,长久时间的压抑而导致郁郁寡欢,当这种抑郁心境达到一个临界点时就会导致失眠.
乐馨馨

生气以后睡不着觉,是正常的一种生理的反应。生气后大脑皮层的功能相对处于活动的状态,患者还是比较激动,因为这件事情给患者带来的影响还没有消除,所以患者会因为愤怒的情绪睡不着。

针对这种情况,首先患者要平复自身的心情还有情绪,其次做一些其它的事情分散注意力,如果实在是睡不着,可以口服西药的安眠药来帮助患者睡眠,常用的安眠药像百乐眠胶囊、甜梦胶囊这一类的中成药都可以,西药的安眠药比如右佐匹克隆、地西泮、氯硝西泮,安眠的作用都是非常强的,可以在晚上的时候临时口服一次来改善睡眠。

而如果患者经常因为生气睡不着,平时可以口服一些疏肝解郁的药物,常用的像柴胡疏肝散、疏肝解郁胶囊。
在生活中成长

因为心情变化大,情绪就不稳定,人会产生焦虑,兴奋等情绪,所以不会睡的很好。
彬苍沐

如果说一个人心情起伏很大,就睡不着觉的话,说明他本来就是一个情绪化的人,所以可能特别开心,或者是特别难过的时候都会睡不着觉,这种情况的话,平时应该放平自己的心态,凡事不要看的太重