沟通最重要的不是说,而是听(二)

感情大使17
一个人的言语是心里的发表,心里所充满的,囗里就说出来。所以要想愉快的沟通并通过沟通建立关系和解决问题,先要好好的倾听,听的时候不要急于回答,先走心再过脑。

我之前有几位刚大学毕业的同工,发现有一位洞察力很强,讲一段经文或讲个故事,她总能第一时间把我所讲的主题提练出来。有一次,我发现她的讲章论证不足,没有很好的强化信息,她刚当老师,直说怕打消积极性,我很委婉的说:“你的讲章简洁明了,不像我总喜欢用很多的故事和事例去论证,有时反思自己也觉得过于啰嗦了!”然后我把以前写的讲章给她看。没想到,她想了一下说:“我想我刚刚的讲章需要改一下,论证不足显得内容太空洞。很难让听众能深刻理解信息。”这年轻人是不是很聪明!

有一次合适的机会我问她,怎么总能摸清别人的意图,她说:“每次别人说什么,我就认真的听,然后想别人到底想讲什么?真实的意图是什么?”

善于有效倾听的人,做什么事也更有果效。

沟通大师卡内基先生讲过自己的见证,有一次参加一个生日宴会,有一位女士知道了他的身份,热情的对他说:“卡内基先生,你一定到过许多好玩的地方,请把你的所见所闻告诉我吧!然后那位女士也提到她和先生刚从非洲观光回来。

卡内基说:“真好啊,你们刚去过非洲了,我一直希望去非洲看看,总没机会,好羡慕你们,快把你们的经历都告诉我吧!

最后,她讲了45分钟,也不再问卡内基先生的旅游见闻了。她其实不想听别人什么见闻,她只是需要一名听众,好好炫耀一下自己的所见所闻而已。

鼓励别人多谈论自己,可以更好的建立关系!

有一次去巡店,因为好久没去了,员工看见我都很高兴!店长刚调完场子的陈列,热情的说:“张姐,看看我调的陈列怎么样?给点意见呗?我见她这么真诚,就真的敞开的说:“一,......这里不好,二,......哪里要调整,三,......这块要注意。结果,你们猜怎么样?

我去过之后,业绩史无前例的差,后来我反思自己,太愚蠢了!身份,场合,时机(周末抓业绩的时候)都不合适讲。本来去店铺是为了激励员工,结果变成负激励了。站在员工立场想一下,这领导好不容易来一次,她们的需求是希望被肯定,被关注。然后店长为什么提起自己刚调的陈列,一,是想告诉领导自己在忙什么。二,她自己忙活这么久,觉得很满意!想获得领导肯定!

其实当时完全可以先满足她们的需求,既使工作上有改善的空间,在后期的培训和会议中,用不太刻意的方式提醒和引导她们,她们更容易接受和吸收。

言语的控制,说起来容易,做起来很难!自己失败的最多的地方也是言语,任何一个好习惯都不是与生俱来的,都需要刻意的去操练和努力学习的!

功课:每天反思自己的言行,哪些话不该说,哪些说错了?

「箴25:11」 一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。