刚拿驾照,是买一辆二手车练练手还是直接买新车?

石头说车事

很多人拿了驾照就准备买车,在二手车与新车之间总会有人纠结,之所以如此,就是因为一些人缺乏开车的经验,担心自己买了新车会出现刮蹭或者发生事故,所以就想买个二手车来,用二手车练练手,反正二手车刮蹭了也不心疼,等开熟练了,就卖掉二手车,然后再买新车。

这种想法就是对自己驾驶技术不自信,想继续花钱学开车技术,我们来算一笔账,你就会知道如何选择了。

假设你先买二手车来练手,二手车的价格是2万元,想要二手车上路,你肯定要买保险的,交强险是必须要买的,你是新手,技术不好,担心刮蹭到车辆以及发生交通事故,肯定也要买商业保险,尤其是三者险和车损险。

三者险是赔别人车及第三方人员的,车损险是赔自己车受损的,不管怎么算,保险加在一起至少要两千多块钱,这样买一辆二手车正常上路要花费2.2万元。

假设你的二手车开4~5个月后差不多熟悉了,就能换新车了,二手车还能卖1.2万元,那么你买二手车平均每个月的花费是2000~2500元,这还不包括油费,假设每个月的油费是500元,其他像停车费、违章费也算500元吧,保养费就不算了,把车价平均算在内,买一辆二手车平均每个月的花费是3000~3500元

这还得保证二手车没有质量问题,如果有质量问题需要修车,那就麻烦了,新手一般不懂车,买二手车能不能选择一款称心如意并且质量有保障的二手车,也是一个很大的问题,二手车的水太深了,好车也有不少,但这个就得看运气了,如果有质量问题,这个费用还会增加不少钱。

练熟悉后再买新车,新车的花费不用计较了,该多少是多少,直接买新车和先买二手车再买新车对比之下,后者需要每个月多花费至少3000~3500元钱,4个月总费用就是12000~14000元,如果你二手车开得时间长一些,费用会稍微低一些,不过卖车的时候价格也会低,所以支出的费用算起来还是差不多的。

这还是非常便宜的二手车了,如果你买的二手车价格越高,那么支出也越多,这个支出就是你花钱来练车的费用,比你在驾校的学费还要多,这就是在驾校不认真学车的后果。

再来看看新手开新车会发生什么?

很多新手最担心的就是刮蹭了新车,或者发生了交通事故,会感到心疼,其实大可不必担心,新车都有保险的,而且是全保,交强险+商业险,三者险一般买100万以上,可以直接买200万,就是十来万的新车,保险总费用也不过5000块钱左右。

如果发生了交通事故,保险公司都会赔付的,像一些小刮蹭,你想报保险也行,自己修车也行,不管是新手还是老手,难免会发生事故的,但是车子是用开的,不是用来看的,一般来说,新车每个人都会在乎,但是新车开了几个月后,就开始不在乎,开了几年之后,车主都会麻木了,即使刮蹭了也懒得修补了。

对于大一点的交通事故来说,能买新车上全险最好,比如你撞到了一辆百万豪车,保险照样赔付的,不用担心,这取决于你三者险的额度,买了100万以及上的三者险都不用太担心,如果你的车是二手车,你肯定不舍得买100万以上的三者险,那出了事故,自己就得掏钱赔付了,而且一赔都是几十万,这就得不偿失甚至要倾家荡产了。

对于新手来说,其实开车是非常小心的,只是不熟练而已,事实上,新手开车一般不会发生大的交通事故,最多就是不会判断车距,有一些小刮蹭,这样的刮蹭是无关紧要的,也不会损失多少钱,保险也赔付得起。

就拿我自己来说,我拿了驾照的几个月后就买了新车,实习期刮了三四次,车头及两侧都刮到了,还有一次是撞到地上的墩子了,导致前挡下板有些破裂,但是我都没有报保险,这些都是小问题,不影响开车,也不太影响外观,我想等哪次出了事故一起修车,结果一直没有等到。

后来那车开了七年了,也没出过啥大问题,保险公司只报过两次,不报保险的话,第二年保险费用会打折,个人认为新手开新车是很正常的操作,因为你在乎新车,所以开车更加小心,开车越小心,越不容易出现问题,如果开二手车,就容易不在乎,开车就更激进,反而还会养成不好的习惯,会带到新车上来。

所以,能直接买新车就不要买二手车了,一是省钱,省了二手车的钱,二是省力,不用换来换去的,三是小心,开新车的人都比较小心,怕磕碰。

当然了,还有些人经济不太宽裕,又想开上车,这个时候二手车就是一个很好的选择,但是,买二手车一定要找个懂行的老司机一起,二手车的水太深了,新手分不清二手车的好坏,能买一台质量不错的二手车也是蛮划算的。

大超说教育

建议购买一辆二手车练练手,因为二手车价格便宜,开坏了也不会太心疼。
蓉淼经验之窗

我觉得还是买二手车练练手比较好,因为刚拿驾照有可能会出现事故,到时候新车坏了就不好了。
你好甜甜圈呀呀
我觉得应该是买一辆二手车练练手,因为如果发生了事故的话,自己也不会特别的心疼。
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
买新车还是买二手车?
我想这个问题一定困扰着许多即将毕业的大学生们或者刚学会开车的朋友。而究竟是选择二手车还是新车是困扰很多人的问题。
如果对车况有高要求的话,第一选择自然是选择新车。
但选择新车有一个缺点(当然它可能不是车的缺点而是我们自己的缺点)就是新车比较贵,很可能要按揭买。
在疫情之下,决定为自己背上每个月都要还的车贷,是一件需要勇气的事情。
所以,在我们身边很多人的第一辆车都会选择二手车。
除了价格有优惠之外,二手车有个显著的优势是——磕了也不心疼,对于初上马路的新手来说这是个巨大的优势。
对于很多买了新鞋都要在地上铺纸巾的男同胞们来说,买了新车如果磕一下,那真是心疼如射钉枪绞,而如果买的是二手车则不至于如此,至少能绞的轻点。
但是,虽然二手车有这些优点,但很多人依然不愿意选二手车的原因是,目前国内的二手车行业的水都比较深,池浅王八多,遍地是大哥,比如经过了好几手、有重大事故的车,给你外观翻新成新车的样子,然后挂着“美女自用9.9成新”的名号去吸引购买,产品图P的让抖音网红都觉得自己是素颜,在这种无良商家的搅和下,整个行业都被劣币驱逐良币,因此很多人宁愿咬牙买新车也不愿意选择二手车。
个人建议手里如果资金充足,买新车!如果此时囊中羞涩,买二手车!
望采纳!