中元节前后几天可以烧纸

乜虹影00D

中元节节前3天到后4天可以烧纸。

按照传统习俗,中元节有“前三后四”说法,即节前3天到后4天,都是烧纸祭拜的日子,时间跨度长达一周。关于中元节烧纸的时间,大部分地区是在七月十五,有些地方会在七月十四,而更为具体的时间,一般是选择在傍晚或者晚上。

中元节烧纸注意事项:

1、如需烧纸,应选择避风处,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或⾃带的焚烧桶、⾦属容器乘装。

2、在⼭上祭扫时,严禁动⽤明⽕、吸烟、烧⾹烛、烧纸钱、燃放鞭炮,防⽌⼭⽕。

3、不要在⼩区内草坪上、燃⽓管道旁、⾼压电线、汽车旁、化粪池边、芦苇草垛及⼯地、⼯棚附近焚烧⾹纸,燃放爆⽵,防⽌因燃⽓泄漏或引燃沼⽓⽽发⽣爆炸。

4、祭扫如需点烛、烧纸、点⾹、燃放鞭炮,请清理周围可燃物,并进⾏现场守护,待⽕完全熄灭⽅可离开,防⽌灰烬复燃或飞⽕引发⽕灾。