世界上最古老的鱼类

小韩说动植物

世界上最古老的鱼是——甲胄鱼。

甲胄鱼,鱼形古生代脊椎动物。甲胄鱼生活在距今4亿多年到5亿年间的古生代时期。它们中的大多数身体的前端都包着坚硬的骨质甲胄,形似鱼类,但没有成对的鳍,活动能力很差。同时也没有上下颌,限制了它的主动捕食能力,食物范围很窄,因而没有发展前途。

甲胄鱼

甲胄鱼的后裔

甲胄鱼是现存圆口纲动物,如七鳃鳗的祖先,它们彼此有一定的亲缘关系。又有人说他没有后裔,因为甲胄鱼适于水底生活,而圆口纲则运动灵便,适于半寄生或寄生生活,他们之间不一定有直接的关系,而是来自共同的无颌类祖先。

鱼的营养价值及功效

鱼的营养价值非常高,它是低热量低脂肪高蛋白食物。它富含人体必需的维生素A、维生素E、钙、镁、磷、锰、硒、锌、铁、钾等多种微量元素。它具有促进骨骼发育、预防贫血、增强智力、提高免疫力、保护心脏肌能、保护视力、预防老年痴呆、增强男人生殖系统功能、保护女性肌肤健美、祛斑祛痘之功效。儿童经常吃鱼益智健脑、聪明伶俐。