中秋为什么要穿汉服?

帐号已注销
中秋时节皓月当空,更有月宫嫦娥的传说故事,适宜穿着质感轻柔飘逸的汉服。襦裙、衫裙、褙子等形制均可,以丝绸、雪纺面料为佳。色彩搭配上可取月色作为搭配色彩,如月白色、鹅黄色、蜜合色,另搭配明亮的色彩,如青色、紫色、粉色。

●褙子

褙子可内搭主腰或者现代抹胸,下着齐腰半身裙或宋裤,穿绣花鞋,发式宜简约。

●齐胸襦裙

穿齐胸襦裙,可穿翘头履,可挽双环髻、飞天髻,也可将头发向上盘起,佩戴有流苏装饰的簪钗饰物。

中秋月圆,不妨与家人一同望月赏桂,温一壶桂花酒,摆一桌时令水果,拿一个甜甜蜜蜜的圆月饼,手中月与天上月交相辉映,岂不美哉?

中秋节是每年的农历八月十五,又称八月节、拜月节,因其恰值三秋之半,又名仲秋。中秋节源于拜月,定于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。民间在中秋节这天也要拜月,以月饼为祭品,除此之外,还有赏月、赏桂花、饮桂花酒等习俗。

古往今来,中秋节以月团圆期盼人团圆。无数文人墨客为之留下佳作,其中的思乡之情、思情之情,情真意切,千古传唱。

现代的中秋节,不仅是传统节日,更是一个阖家团圆的节日。家人在中秋之夜欢聚一堂,分食月饼,共享天伦之乐。
匿名用户
中秋是我国的传统节日,穿汉服是继承和发扬我国传统文化的一种方式
诗z涵
中秋是我国的传统节日,穿汉服是继承和发扬我国传统文化的一种方式