中秋节穿汉服的寓意

鸿鹄聊民生

中秋节穿汉服,象征意义非凡,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,是反映儒教礼典服制的文化总和,展现我国华夏的璀璨文明。

我们的传统汉服,会时刻的激励我们,规矩做人,规矩做事,要有君子之道。如今,穿汉服,传承的是一种历史的文化态度,传承的是古人的礼仪修养。

中秋节的历史与由来

中秋节源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。最初“祭月节”的节期是在干支历二十四节气“秋分”这天,后来才调至夏历(农历)八月十五日,也有些地方将中秋节定在夏历八月十六日。

“中秋”一词现存文字记载最早见于汉代文献《周礼》,先秦时期已有“中秋夜迎寒”、“中秋献良裘”、“秋分夕月(拜月)”的活动。

上海恒河包装