中秋节为什么要穿汉服

四叶草聊民生

弘扬优秀传统。

因为汉服是传统名族色彩的记忆,是中华民族的传统文化,中秋节是传统节日,在中秋节穿汉服旨在弘扬优秀传统文化。

中秋是我国的传统节日,穿汉服是继承和发扬我国传统文化的一种方式。“汉服都是用的是纱纺为原材料进行缝制,现在很多流行风格的汉服,可以直接当便服穿,时尚又漂亮。”现在传统节日穿着汉服逛旅游景点,也是大家热衷的体验之一。

身穿汉服,再现古时祭月之礼

祭月,自古便是中国古代重要祭礼之一。《礼记》中记载到:“天子春朝日,秋夕月”,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。

唐宋以前,祭月都是一种官方的活动,是为朝廷及上层贵族所奉行的礼仪。但是到了后来,民间也逐渐流行起来,从而变成了一种民俗性的活动。百姓们拜月、赏月、走月。庆祝秋天这一丰收的季节。

现在的人们可能会想到要吃月饼,与家人团圆。但是这个在中华民族传承了数千年的节日,里面所蕴含的深意和民俗,不仅如此。所以每到中秋,来自四川传统文化促进会汉服文化专委会的汉服爱好者们,便会身穿华丽隆重的传统汉服,在公共场合举行拜月的活动。云深是该协会的秘书长,她告诉记者,这个传统他们从2007年就开始坚持,并延续到了现在。