什么是正弦交流电

户如乐9318
品牌型号:华为MateBook D15
系统:Windows 11

正弦交流电指随时间按照正弦函数规律变化的电压和电流。正弦交流电有最大值、角频率、初相位三个要素,在实践上和理论上都有十分重要的意义。其有效值等于“最大值乘以0.5的开平方”,也可以用最大值除以根号2。

大小与方向均随时间按正弦规律做周期性变化的电流、电压、电动势叫做正弦交流电流、电压、电动势,在某一时刻t的瞬时值可用三角函数式(解析式)来表示。

Im、Um、Em分别叫做交流电流、电压、电动势的振幅(也叫做峰值或最大值),电流的单位为安培(A),电压和电动势的单位为伏特(V);ω叫做交流电的角频率,单位为弧度/秒(rad/s),它表征正弦交流电流每秒内变化的电角度。

中新电通科技有限公司