招黑体质

生活宝典17
“招黑体质”这个网络词语觉得挺新鲜的,查了查“招黑体质”意思就是一个人无论干什么事情都有可能被别人黑,干什么事都不讨喜。

2020年疫情泛滥,人也变得浮躁起来了吗?从教22年,无心中竟一而再的“被黑”,不禁想这不正是“招黑体质”嘛。

事件一:2020.5.25四至六年级复课,第一周安排线上学习复习课,练习册“优化设计”因疫情影响一直没发,(网课已讲五个主题单元)一边复习,一边将练习册作为作业完成。某天在班级群里点了11个作业不认真的孩子的名字,有一家长在群里把老师一顿数落。找家长沟通,家长表示她在群里数落老师的言语能代表班级三分之一甚至半数家长的意愿,因此将家长对老师的不满之处及解决方式班级群内公布(公布前告知家长会将信息在班级群内公布,家长本人没反对),结果公布后没能让这位家长代言人满意,说老师让她成了全班公敌,言辞凿凿说老师虚伪,沟通没有取得预想结果。虽如此还是诚挚地邀请这位家长跟班听课,了解孩子课堂表现,监督老师教学,不来,仍微信里给老师定罪名,所列种种达七条。不得不佩服,惹不起,以后改正提到的种种“罪过”,与同事笑称,这是“七宗罪”呀。心里还是有些难过的,毕竟从一年级教起,“阅读推进”、“思维导图”也好,“滚快作文”也罢……一直致力于激发学生学习语文的兴趣,培养学生的学习力。好吧,自己还是有问题的,感谢家长的批评。此后,不敢在班级群反馈学生的作业完成情况,更不敢批评任何一个孩子。

事件二:2020.7.27假期生活第11天,上午因为身体原因去看了医生,大夫说:“心脏严重供血不足”心脏动力不够,导致胸闷气短,失眠健忘,湿气过重……大夫开的各种中药共计26味,价格近700元,而这仅是一周的药量,一个疗程是解决不了问题的,服药后间隔一周,根据情况还要继续用药。大夫一再嘱咐不要生气,注意睡眠……没有办法,身体出了问题,总是要调整的,还好放假了。

居家时间没想到“飞来横祸”,说是有家长把我连同英语老师一起告到旗纪检委了。我的罪名是从一年级起到四年级,让学生买了很多课外书,好像还说什么这些课外书不符合学生的年纪。放假的好心情瞬间全无,我自己都不知祸从何起,啥时候逼着学生买书了?

2016年学校参加自治区课题组的“大阅读行动研究”实验项目,作为课题主持人及实验教师,四年来一直在推广阅读是真,但强迫购书是莫须有的。每年课题组在寒暑假前都会下发必读,选读的书单,转发给学生自愿购买。课题实验两年,结题后,组织学校老师根据部编教材“快乐读书吧”涉及书籍类型设计书单,推荐给学生,自愿购买,这是有的。今年暑期学校要求学生阅读,放假时仍将“快乐读书吧”推荐阅读的类型书籍发布给学生,只是后期自治区有个“清北阅读”打卡活动,各年级有推荐的书籍,因此之前的读书暂停,开学后继续,参加自治区的读书活动。没有强制家长给孩子买书,发布书单后,将共读的第一本书籍《小王子》电子书(微信读书)链接发送给学生,以免耽误孩子们的阅读。所做种种无非是想让学生从小养成阅读课外名家名作的习惯,让书成为学生终身的朋友。这又错在哪呢?想不明白的是,一般告状的先告校长,学校解决不满意才告上一级。这个告状的家长对老师是有多深的愁怨,做到这种地步。

对自己的职业一直心生敬畏并热爱着,从学校门,进学校门,22年了,在比较简单纯粹的环境里待时间长了,把人和事想得过于简单,处理问题的方式也简单,才会有事件一的发生,自己反思自己做的不好的地方改进吧。仍认真对待每个孩子,总想着,只要为学生好,家长是会理解的,最起码老师全心全意教孩子,不能被家长骂吧。不成想,放假了还会发生事件二这样的事情。

扪心自问,四年来,学生读书做美篇、发奖状,自购图书作为奖励,购买阅读存折督促阅读,养成习惯。对学生倾尽全力,怎么有这么不满意老师的家长呢?想不明白,到底做错什么了,一而再“被黑”呢?