血缘和感情哪个更重要?

哈哈哈的橘子

血缘是无法选择的,而终将沦为一种情感要挟的筹码,互相伤害的捆绳。

而感情更多的是一种认可和依赖,一种包容和尊重。这种东西是可以自由选择的,也是更能渗透到两个人之间的方方面面的。

当然,我并不是说血缘就不重要了这两者有时候根本就不矛盾。如果血缘和感情同时起作用的话,那就真的是十全十美了有血缘关系的人就有亲情的眷顾,能感受到家庭的温暖,而家庭伦理在人类道德体系的重要性不言而喻。如果没有血缘关系,你会感到这这个家庭中自己处处是外人,很痛苦。刨除一切伦理,单从感情和收益角度看,我认为重视血缘关系的程度,与长辈对晚辈的重视程度息息相关。

从自身经历出发,我对母亲这边的亲戚的血缘关系很看重,而父亲那边亲戚的血缘关系在我眼里比鸿毛略重,仅此而已。

原因很简单。当我上小学的时候,父母都忙于工作,孩子只能在爷爷家或者姥爷家上学。无论放在哪边,日常的吃喝拉撒,上学接送,学习督导都要由老人完成。我爷爷当时哼哼唧唧推诿了,我姥爷当时刚做完开颅手术,结果还是坚持接送了我五年,我姥姥负责全部的伙食后勤等等。

然后,差不多我上中学的时候,爷爷那边的两位老人都去世了,剩下两套房产。我爸有俩亲哥,两位百般算计,两套房分别收入他俩囊中,我们这只得到了一张空头支票,就是等我买房的时候他们有钱出钱有力出力。

去年我买房,姥爷这边的亲戚资助了我小一百万。爷爷那边的亲戚,半个钢蹦儿都没见着。

所以现在,我两周不去看姥姥姥爷感觉自己犯错误了。爷爷奶奶拿清明去扫个墓就算可以了。

我这个人算务实的,不拿生养之恩这种事说事。真金白银劳心劳力的事实摆在这。你觉着我应该怎么重视姥姥这边的血缘?有应该怎么重视我爷爷那边的血缘?

作为一个崇尚原教旨儒学的人,我喜欢的一句话是:君君,臣臣,父父,子子。君王有君王的样子,臣子才有臣子的样子。父辈有父辈的样子,晚辈才有晚辈的样子。