如何克服拖延症

百度网友79c5d64fa

一、首先试着接纳自己有拖延症,甚至可以说大多数人都会有拖延症,其实拖延症最常见于追求完美、做事认真负责的人身上,正因为“要么不做要做就要做到最好”,才会导致一拖再拖,不敢下手,却又常常在最后时刻完成任务,说明拖延的人其实很聪明,如果一开始就干,也许会改来改去,耗费时间,不如在火烧眉毛时一气呵成。当然,完成任务质量肯定不会好到哪里去,而且中间过程也挺痛苦,玩也没玩好,心里总想着任务还没完成。

二、经常问自己一句话:“我现在做的是不是目前最重要的事?”这是“非死不可”的创始人扎克伯格的经验,他非常忙,却从不拖延,每年都能完成很多看似不可能完成的任务和计划,就是靠的这句简单的话。

三、固定时间,养成习惯:比如每晚7-9点,雷打不动的坐在书桌前,不玩手机不玩游戏,无聊啊,总得干点什么,于是开始工作,你会发现,你能提前完成很多任务,让你自己都吃惊,而且越来越轻松,信心也越来越足,心理负担也会烟消云散,记得奖励自己哦。

四、学会分清主次,把要做的事情分好优先级。1、分类:生活中肯定会有一些突发性和迫不及待要解决的问题。成功者花时间在做最重要,而不是最紧急的事情。把所有工作分成急并重、重但不急、急但不重、不急也不重四类,依次完成。你发每封电子邮件时不一定要字斟句酌,但是呈交老板的计划书就要周详细密了。2、分解:把大任务分成小任务。

五、消除干扰。关掉QQ,关掉音乐,关掉电视……将一切会影响你工作效率的东西统统关掉,全心全力地去做事情。

六、互相监督。找些朋友一起克服这个坏习惯,比单打独斗容易得多。

七、设定更具体的目标。如果你的计划是“我要减肥,保持好身段”,那么这个计划很可能流产。但如果你的计划是“我每周三次早上七点起床跑步”,那么这个计划很可能被坚持下来。所以,你不妨把任务划分成一个个可以控制的小目标。当你的家里看起来像一个垃圾站时,让它立刻纤尘不染可能是一件不现实的事,但是花十五分钟把洗手间清洁一下却也不算太难。

八、不要给自己太长时间。心理专家弗瓦尔发现,花两年时间完成论文的研究生总能给自己留一点时间放松、休整。那些花三年或者三年以上写论文的人几乎每分钟都在搜集资料和写作。所以,有时候工作时间拖得越长,工作效率越低。

九、别美化压力。不要相信像“压力之下必有勇夫”这样的错误说法。你可以列一个设定短期、中期和长期目标的时间表,以避免把什么事情都耽搁到最后一分钟。

十、寻求专业的帮助。如果拖延症严重到影响了你的前程,不妨去看看心理医生,认知——行为疗法可能会有效。

匿名用户
1、你要了解拖延症的原因。你是否已经发现自己一直把任务拖延至最后的限期?尝试确定自己拖延的原因。也许你认为在压力之下完成任务的效果更好,或者你并不喜欢某些任务,又或者你一直被其他的事情分散你的注意力。也许你喜欢等待你的老板过来提醒你,这样你就能确定这一项任务非常重要,以致老板也把它排在的优先顺序表的前列。也许出于恐惧,因为你并不确定你是否能够独自完成这项任务,或你认为自己并不具备成功完成这项任务的必备技能。

  行动指南:问问自己拖延的原因。如果你并不肯定,把你的日常工作活动记录下来,然后你就能发现你把时间利用(或浪费)在哪些方面。这样就能帮助你找出自己拖延症的原因。如果你无法找出拖延症的原因,那么解决这个坏习惯的难度将会更大。

  重要提示:某些员工在压力之下能够更好地完成工作任务,如果你是其中一员,那就没有问题了!只需要清楚认识“理由”(你的表现能够一直在压力之下或某些任务表现得更好)与“借口”(拖延症)的区别。

  马上行动。踏出一小步,马上从最不想完成的任务上着手,然后做出计划,把这项任务分解成若干个便于控制的小部分。编制一份任务列表把你最不想完成的任务放在第一位。你也可以在你的工作电脑或写字板上设置待办事项提醒,确保你所安排的时间符合实际完成的工作量的需要。

  把最不想完成的任务先处理了,你就可以赶超拖延症了。至少,最让人感到折磨的地方在你意识到之前已经结束了。通过这种方式安排任务能够大大减轻你的工作压力,也能帮助你更积极有效地安排你的工作。

  行动指南:把计时器设置15分钟提醒一次,在这段时间内专注于你的工作项目上。当时间计时器停止了,你就停止工作。参照首次15分钟的工作内容,你可以计算出你完成这项任务所需要的时间。然后再把计时器设置为30分钟,然后决定每周里你有这么多的“时间块”可以让你继续完成这项任务。(“时间块”可以至少设置为15到30分钟一次。)设置待办事项提醒器,明确自己所需要完成的日子和时间,并坚持自己的计划。

  This process can work well for certain projects that you can break up into
steps. Others may require longer amounts of focus time and aren't as appropriate
for these shorter time frames. Or, using time frames may not be the best way to
break out the project. For example, coding a website can require longer periods
of focused time than just 15 minutes. However, you can break this project into
designing one page or sections of a page at a time, instead of using time as
your method for breaking it up. Determine the best way to break up whatever
project you are working on, and then create those baby steps based on that
structure.