如何有效沟通

情感魔术师SN

语言通俗易懂、简练生动,力求以案例说服人、以故事打动人、以工具辅助人、以语录鼓舞人,最终解决沟通难题。

合理利用礼貌用语,不惯是什么场合,与什么人沟通,保持一定的礼貌是必要的。一些礼貌用语可以拉近与他人的心理距离,让人愿意与之交流。学会倾听,在别人说话的时候,耐心听人家说话时对人的起码尊重,通过倾听会有不少的意外收获。

要有目光交流,在与人沟通的时候适当的目光交流可以告知对方自己在倾听,在与之互动。但是要注意一直盯着人家看是一种很不礼貌的行为,所以要把握好度,这是与人沟通技巧中要小心使用的一条。

平等沟通

避免以以上对下的口吻对待他人,这是一个非常细微,但是很多人却没有意识的言语方式。除非对方认为你的经比他高一个位阶,请注意是对方认为不是你认为。但如果你能在比对方高一人位阶时能可以以平等的方式跟对方沟通,对方不仅会觉得备受尊重,也会更愿意跟你沟通与配合。

但是值得注意的是明明两个人是平等的关系,你却用比较地位低下的口气说话,也会造成对方的尴尬与不自在。当他人此时此刻没有想要或希望听从他人的建议、接受他人帮助的时候,请不要自以为是的认为主动去忠言逆耳会对那个人是一种帮助,你只是在帮自己造恶业,并且让对方感到心理上的不适而已。