手机屏幕分辨率提到的“2K”是什么意思?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

手机屏幕分辨率提到的“2K”是是指分辨率是指分辨率达到2560x1440,所以2k分辨率也可以称为1440p;分辨率越好高,画质越清晰。

其实所有的画面都是由一个个的小点组成的,这一个个的小点就称之为像素。 一块方形的屏幕横向有多少个点,竖向有多少个点,相乘之后的数值就是这块屏幕的像素(数码相机的像素也是这么乘积出来的)。

但是为了方便表示屏幕的大小,通常用横向像素×竖向像素的方式来表示,例如电脑屏幕中很常见的1024×768像素,以及手机屏幕中很常见的240×320像素。

而所谓的4:3、16:9、16:10、21:9这些比值其实就是 分辨率中横向像素与竖向像素的比值 。4:3是我们最初所用的分辨率尺寸比,以前的电脑屏幕几乎都是4:3;随后宽屏显示器出现,16:10开始流行,比较常见的分辨率有1280×800像素。

再后来随着HD电视的发展,16:9这个尺寸的分辨率也开始推广,因为HD电视的片源通常是1080p(分辨率为1920×1080像素,所谓的p就是progressive scan,意思为逐行扫描)和720p(1280×720像素)。

因为传统的16:10的显示设备观看高清会留有黑边,而 16:9尺寸的现实设备可以实现没有黑边的播放 ,这也是这种FULL HD显示设备流行的原因。

深圳市鸿佳联合科技有限公司_