关于爱国的现代诗

司泽南聿

关于爱国的现代诗如下:

《祖国啊,我亲爱的祖国》舒婷

祖国,我亲爱的祖国,我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌,我是你额上熏黑的矿灯,照你在历史的隧洞里蜗行摸索,我是干瘪的稻穗;是失修的路基,是淤滩上的驳船,把纤绳深深,勒进你的肩膊,祖国啊!我是贫困,我是悲哀,我是你祖祖辈辈,痛苦的希望啊,是“飞天”袖间,千百年来未落到地面的花朵。

《我爱这片土地》

假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明……

然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉…

《一句话》

有一句话说出就是祸,有一句话能点得着火。别看五千年没有说破,你猜得透火山的缄默?说不定是突然着了魔,突然青天里一个霹雳爆一声:“咱们的中国!”

这话教我今天怎么说?你不信铁树开花也可,那么有一句话你听着:等火山忍不住了缄默,不要发抖,伸舌头,顿脚,等到青天里一个霹雳爆一声:“咱们的中国!”