立定跳远怎样才能跳得更远

瞌睡蟲蟲09

立定跳远跳得更远的技巧如下:

立定跳远主要可以分成四个部分:蹬地起跳、空中滑翔、下肢前伸、落地。如果你可以做 到起跳初速度大且出射角合理,空中姿态稳定,下肢前伸充分,那么你一定可以跳的很 远。

一方面是技术动作方面,主要牵涉到蹬地起跳时要保证下肢和上肢协调发力,然后注意脚 有意识的向前探。技术细节很难只用文字讲清楚,建议自己多练习找感觉。

另一方面主要是身体的基础素质方面,主要包括下肢蹬伸的爆发力、核心稳定能力、和躯 干屈伸的能力。可以看出在起跳蹬伸过程中主要依靠膝角和髋角的增大。

膝角增大主要依 靠大腿前侧股四头肌,练习方法可以深蹲为主。 髋角的增大依靠身体后侧的肌肉包括臀大肌和股二头肌等,练习方法应以硬拉为主。在空 中滑翔过程中,保证身体姿态主要依靠核心肌群,练习可以以土耳其起立,平板支撑等动 作为主。

最后的向前摆腿阶段,髋角迅速减小,主要依靠腹部肌肉和大腿前侧肌肉,训练 应以卷腹、悬垂举腿、仰卧两头起为主。 当然,还需要增加一些专门针对爆发力和协调性的动作如高翻、高抓、高拉、蛙跳等动 作。这样一来立定跳远想跳的不远都不行了。

北京赛康精益信息技术有限责任公司