护理美学的研究内容有哪三个

王云鹏m3

护理美学的研究内容包括:护理美护理人体美、护理审美教育与审美评价、护理审美意识与审美实践。

护理美学定义:广义的护理美学,泛指护理领域中一切理性、感性美的总和;狭义的护理美学,是指护理理论体系中所表现出来的系统化、规范化、层次化等理性美以及护理人员在护理实践中所体现出来的感性美。

护理美学的研究对象:是对护理活动中的一切美的现象及其发生、发展和变化的规律性进行研究,探讨如何人依据这种规律性进行护理审美实践。

护理美学的基本任务:就是在一定程度上揭示出护理审美规律和调整护理审美关系,并用理论形态表达出来,构筑成一个理论知识的逻辑体系。同时,将护理美学的基本理论同护理审美实践相结合,为护理审美实践提供技术和方法,用以指导护理审美的实施。

护理美学的根本任务:是在新的医学模式下,探索和研究一切生物、心理、社会因素对人的疾病的影响,寻求科学有效的护理方式,消除不利因素,以增进人们的审美素质。

护理美学与护理心理学的关系:

1、护理美学与护理心理学都研究环境因素与心理的关系,但各自的侧重点不同。前者研究人体美的改变引起的心理活动,后者研究心理因素与疾病发生、发展和转归的关系。

2、护理心理学是研究人的心理因素在人体健康、人与疾病相互斗争级转归过程中的规律以及人的个性心理特征的科学。护理美学是研究护理活动中的审美活动规律,而护理审美活动是一种特殊的、复杂的社会心理活动,是诸多心理因素综合活动的结果。因此,护理美学的研究必须借助与护理心理学的研究成果。

3、护理心理学的大量研究成果表明,心理因素与疾病的发生、发展和转归有很大关系。这就要求护理人员在护理过程中配合心理护理,积极创造和建立良好的审美环境,激起患者的美感,毅力与疾病康复。所以护理心理学为护理美学提供了重要的科学基础。