喝茶用什么材质的茶具最好

家居小课堂

茶壶用陶土材质的最好。

陶土茶具的好处,就不得不介绍下紫砂壶茶具了。紫砂壶是一种采用紫砂为原料制作而成的陶土茶具,我国多个地区均有生产,但属宜兴紫砂壶最为著名。宜兴紫砂壶具有非常优秀的双重气孔结构,能够促进茶叶的呼吸,保持原味,并起到非常好的隔热作用,尤其适合乌龙茶等口味相对较为浓厚一点的茶叶冲泡。

陶土茶具的缺点

关于陶土茶具的缺点,对于紫砂壶而言,笔者认为其缺点同样在于双重气孔结构的存在,其多多少少会茶叶的香味,这样一来就不适合像绿茶这种口味偏淡的茶叶冲泡。除了紫砂壶之外,其他陶土茶具的优点并不突出,有些甚至是没有什么优点可言。