电信机顶盒和网络机顶盒用什么区别

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

一、主体不同

1、电信机顶盒:称作机顶盒或机上盒,是一个连接电视机与外部信号源的设备。

2、网络机顶盒:用宽带有线电视网,集互联网、多媒体、通讯等多种技术于一体,向家庭用户提供包括数字电视在内的多种交互式服务的崭新技术。

二、传输内容不同

1、电信机顶盒:以将压缩的数字信号转成电视内容,并在电视机上显示出来。信号可以来自有线电缆、卫星天线、宽带网络以及地面广播。

2、网络机顶盒:存储及传送的内容是以MPEG-2/4标准为编码核心的流媒体文件,基于IP网络传输,通常要设置内容分配服务节点,配置流媒体服务及存储设备。

三、优势不同

1、电信机顶盒:收的内容除了模拟电视可以提供的图像、声音之外,更在于能够接收数字内容,包括电子节目指南、因特网网页等。

2、网络机顶盒:利用有线电视网的基础设施,以家用电视机作为主要终端设备,通过互联网络协议来提供包括电视节目在内的多种数字媒体服务。

参考资料来源:百度百科-机顶盒

参考资料来源:百度百科-iptv