心理学:总是控制不住吼叫孩子,吼完又后悔?对孩子伤害很大

星座家17
很多父母,回到家跟孩子说不到几句话,就压不住火冒三丈,冲着孩子吼叫起来。

他们克制不住自己的怒火,也许是生活中的不如意,也许是孩子真的惹到了父母的雷区,总之,最后受气的,总是那个最弱小的孩子。

研究表明:与父亲关系不好的孩子,经常被父亲吼叫的孩子,长大后容易对 游戏 、赌博、吸烟等事情上瘾;而与母亲关系不好的孩子,长大后非常叛逆,他会去做许多过激的事情。

由此可见,被父母吼叫长大的孩子,很难保证拥有健全的人格。

每个人被触发的地方不同。有的人回家看到家里乱哄哄的就会生气;

有的妈妈带着两个孩子,哄完大宝哄二宝,成夜地休息不好,因此脾气非常暴躁,总想生气;

有的人觉得没有自己的时间,白天忙工作,晚上回来忙家庭、忙孩子,连一点自己的时间都没有,孩子再闹一闹,不由自主地就像发火。

首先,父母要认清引发自己生气的触发器,很多时候,并不是真的是因为孩子做错了什么事,而是因为自己内心的无助感和焦虑感,无处发泄。孩子只是个发泄的借口和出口。

而孩子就十分无辜了,在被父母吼叫时,他根本不知道父母在说什么,他只是从吼叫的父母身上学到了更多的负面行为,学到了更多的暴戾。

父母吼叫的背后有着一些深层次的原因。

1.遗传

父母自己的父母在小时候吼他们,所以他们也学会了对自己的子女大声吼叫,因为他们认为这很自然和正常。

2.与身体 健康 相关

心肺功能不太好、脾虚的父母容易烦躁,容易引起发怒。身体不够 健康 的父母,常常由于力不从心,因此选择用吼叫的方式来管孩子。这种父母,一定要先调养自己的身体,把自己调养好之后,再用更加平静的状态来管教孩子更好。

3.愤怒会引发虐待

很多父母发脾气的时候是控制不住自己的,就因为孩子考试成绩不够高、或者是不听自己的话,就会做出虐待孩子的行为,比如说重打孩子,或者是开水烫孩子的手等等,完全失控,这是非常可怕和危险的。

父母一定要学会戒掉吼叫,因为除非是特别危险的情况下,吼叫可以帮助维护孩子的安全。而其他时候,吼叫除了伤害孩子和暂时的控制孩子,几乎没有什么长远的正面影响。

1.记录自己的吼叫

父母每次吼叫完孩子后,把它记录下来,记录的次数多了,父母慢慢就意识到自己吼叫的频率过多,因而会有意识地减少吼叫。这是一种比较有效的方法。

2.找到发火的原因

每次发火后,父母都要问自己:我为什么发火?我今天又做错了,又伤害了一次我的孩子!通过这样的反省,找到自己发火的原因,就可以有下一步的行动方向。

不吼叫,那我们应该怎样更好的管教孩子呢?

1.使用更加具体的言辞来沟通

跟孩子沟通时,不要总是说“你给我老实点儿”,这样笼统的话。应该给孩子更加具体的指向,“我希望你今天下午5点前完成语文作业”,“吃饭前先去洗洗手”。说得越具体而简单,孩子越容易接受。

2.给孩子真正的选项

很多妈妈生气的时候,会给孩子两个选项:“要么跟妈妈回去,要么我就自己一个人回家去。”

这种选项,实际上是一种威胁,因为孩子如果选了留下了玩,那就意味着妈妈会走,他无法做出选择,他只能够跟着妈妈回家去。虽然一时间很有效,孩子也乖乖地跟着家长回去了,但他内心仍然感受到了被强迫。

如果让孩子选择,就给孩子两个真正的选项:“要么跟妈妈现在回去,要么我们一起喝点饮料,喝完了我们就马上回家。”

这样真实的选项,会让孩子感受到真正在做选择,他会更加乐于接受,也不会产生被父母强迫的感觉。

3.亲密关系

要让孩子感受到父母之间的亲密关系。当孩子越是闹腾的时候,父母越是要耐下心来。

比如你喊孩子睡觉,他就是不听,不停地玩耍,好像根本没有听到你的话。

此时,父母应该做的,不是发怒,而是真诚地融入到孩子的 游戏 中去,专心地看看他在玩什么,理解他的乐趣,了解他在为什么而快乐。当孩子感受到父母愿意真心融入到自己的生活时,他会感受到与父母的亲密联结,并且更加听父母的话。

只要你专心地看孩子了,他会很快听话,乖乖地跑到床上去睡觉。

结语:我们总是容易对外人友好,而对孩子苛刻。对孩子付出只要多一点点耐心,他就会满心欢喜地回报给你整个世界。孩子,才是我们最应该珍惜的那个小人儿。