U盘是什么意思?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

U盘,全称USB闪存盘,是一种使用USB接口的无需物理驱动器的微型高容量移动存储产品,通过USB接口与电脑连接,实现即插即用,U盘主要目的是用来存储数据资料。

U盘通常使用ABS塑料或金属外壳,内部含一张小的印刷电路板。只有USB连接头突出于保护壳外,且通常被一个小盖子盖住。大多数的闪存盘使用标准的Type-A USB接头,这使得它们可以直接插 入个人电脑上的USB端口中。

扩展资料:

U盘可分为广告U盘、发光u盘、防水u盘、创意U盘等。

1、广告U盘

通常为商家所利用给企业或产品组宣传。分为两类,第一类广告U盘,即阅读器预先存储了一个商务网站网址,具有普通U盘功能,当网站U盘阅读器插入电脑USB接口时,电脑会马上自动进入该网址;第二类广告u盘可将客户LOGO进行数码彩印加工处理后,形成各种彩色效果。

2、发光U盘

发光u盘分为两类,第一类U盘可在U盘外壳加入一种特殊的可以发光的材质,简单实用。第二类U盘通过U盘PCB板上牵引出一组供电电路为发光装置供电,发光装置有很多种有LED灯,有LED屏,也有小灯泡。

3、防水U盘

防水U盘一般是高档奢侈品,商务人士专用。一般上工艺进行了防水处理。外壳防水,USB与PCB板隔离。

4、创意U盘

创意u盘集数据存储与家居生活与一体。可用于摆设、吊饰、文件夹等,是在u盘的数据储存功能上往现代家居生活延伸和发展的新一代移动存储产品。

参考资料来源:百度百科-U盘

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
U盘是USB(universal serial bus)盘的简称,据谐音也称“优盘”。U盘是闪存的一种,故有时也称作闪盘。U盘与硬盘的最大不同是,它不需物理驱动器,即插即用,且其存储容量远超过软盘,极便于携带 。
U盘集磁盘存储技术、闪存技术及通用串行总线技术于一体。USB的端口连接电脑,是数据输入/输出的通道;主控芯片使计算机将U盘识别为可移动磁盘,是U盘的“大脑”;U盘Flash(闪存)芯片保存数据,与计算机的内存不同,即使在断电后数据也不会丢失;PCB底板将各部件连接在一起,并提供数据处理的平台 。