分解反应不一定是氧化还原反应吗

刺任芹O

是的。

分解反应产物种类:

1.分解成两种单质

气态氢化物的分解,如碘化氢分解。

氯化银分解。

电解,如电解水。

2.分解成两种化合物

不稳定盐类的分解,如碳酸钙高温分解。

不稳定弱碱的分解,如氢氧化铝分解。

不稳定弱酸的分解。如碳酸分解。

含结晶水的盐类的脱水,如十水碳酸钠的风化。

扩展资料

氧化还原反应的判别

一个化学反应,是否属于氧化还原反应,可以根据反应是否有氧化数的升降,或者是否有电子得失与转移判断。如果这两者有冲突,则以前者为准,例如反应虽然反应有电子对偏移,但由于IUPAC规定中,单质氧化数为0 ,所以这个反应并不是氧化还原反应。

有机化学中氧化还原反应的判定通常以碳的氧化数是否发生变化为依据 [8]  :碳的氧化数上升,则此反应为氧化反应;碳的氧化数下降,则此反应为还原反应。

由于在绝大多数有机物中,氢总呈现正价态,氧总呈现负价态,因此一般又将有机物得氢失氧的反应称为还原反应,得氧失氢的反应称为氧化反应。

参考资料来源:百度百科-分解反应

参考资料来源:百度百科-氧化还原反应

琦轩化工