医学基础知识每日一练-2021天津医疗卫生(3-9)

游医明达

1. 下列不属于短骨的是:()

A.手舟骨

B.月骨

C.三角骨

D.髌骨

E.豌豆骨

2. 下列不属于中轴骨的是:()

A.颅骨

B.胸骨

C.锁骨

D.椎骨

E.肋骨

3. 关于骨髓的描述不正确的是:()

A.骨髓充填于骨髓腔和骨松质间隙内

B.胎儿和幼儿的骨髓均为红骨髓

C.黄骨髓可以恢复造血功能

D.股骨内终身存在红骨髓

E.常选髂前上棘或髂后上棘等处进行骨髓穿刺

4. 关于胸椎的描述错误的是:()

A.椎体自上向下逐渐增大

B.椎体横断面呈心形

C.横突末端均有横突肋凹

D.关节突的关节面呈矢状位

E.各相邻棘突呈叠瓦状排列

5. 关与胸骨角的描述错误的是:()

A.为柄与体连接处微向前突

B.两侧平对第2肋间隙

C.是计数肋的重要标志

D.水平划分上下纵隔

E.向后平对第4胸椎体下缘

6. 下列属于成对的脑颅骨的是:()

A.颞骨

B.枕骨

C.筛骨

D.颧骨

E.蝶骨

【参考答案及解析】

1.【参考答案】D。解析:

思路点拨:此题考查的是骨的形态分类中短骨的代表骨。首先明确何为短骨,再具体确定短骨的代表骨,辅以口诀进行记忆。

完整解析:2.短骨形似立方体,多成群分布于连结牢固且运动较灵活的部位,如腕骨和跗骨。腕骨属于短骨,共8块,排成近、远二列。近侧列由桡侧向尺侧分别为:手舟骨(A是,不选)、月骨(B是,不选)、三角骨(C是,不选)和豌豆骨(E是,不选);远侧列为:大多角骨、小多角骨、头状骨和钩骨(口诀:舟月三角豆,大小头状钩)。跗骨共7块,属短骨。分前、中、后三列。后列包括上方的距骨和下方的跟骨;中列为位于距骨前方的足舟骨;前列为内侧楔骨、中间楔骨、外侧楔骨及跟骨前方的骰骨(口诀:上距下跟舟外骰,楔一楔二外楔三)。位于肌腱内的扁圆形小骨称籽骨,髌骨是人体最大的籽骨(D不是,选D)。

2.【参考答案】C。解析:

思路点拨:此题考查的是中轴骨。先确定中轴骨的分类,再确定每类具体包括哪些。

完整解析:中轴骨包括躯干骨和颅(A是,不选)。躯干骨包括24块椎骨(D是,不选)、1块骶骨、1块尾骨、1块胸骨(B是,不选)和12对肋骨(E是,不选)。锁骨和肩胛骨属于上肢带骨(C不是,选C)。

3.【参考答案】D。解析:

思路点拨:此题考查的是骨髓。需要明确骨髓及红骨髓充填的位置,骨髓的分类及意义,骨髓穿刺选择的部位。

完整解析:骨髓为充填于骨髓腔和骨松质间隙内的软组织(A对,不选)。分为红骨髓和黄骨髓。红骨髓含有不同发育阶段的红细胞和其他幼稚型血细胞,呈红色,有造血和免疫功能。胎儿和幼儿的骨髓均为红骨髓(B对,不选),5岁以后,长骨骨干内的红骨髓逐渐被脂肪组织代替,呈黄色,称黄骨髓,失去造血能力。失血过多或重度贫血时,黄骨髓能转化为红骨髓,恢复造血功能(C对,不选)。椎骨、髂骨、肋骨、胸骨以及肱骨和股骨等长骨的骺内终生存在红骨髓(D错,选D),临床常选髂前上棘或髂后上棘等处进行骨髓穿刺,检查骨髓象(E对,不选)。

4.【参考答案】D。解析:

思路点拨:此题考查的是胸椎的形态特征。先明确胸椎的形态特征,再注意与其他各部椎骨相鉴别。

完整解析:胸椎椎体自上向下逐渐增大(A对,不选),横断面呈心形(B对,不选)。在椎体两侧面后份的上缘和下缘处,有半圆形浅凹,称上、下肋凹,与肋头相关节。在横突末端前面,有横突肋凹与肋结节相关节(C对,不选)。关节突的关节面呈冠状位(D错,选D),上关节突关节面朝向后,下关节突关节面则朝向前。棘突较长,向后下方倾斜,各相邻棘突呈叠瓦状排列(E对,不选)。腰椎关节突的关节面几乎呈矢状位。

5.【参考答案】B。解析:

思路点拨:本题考查的是胸骨角。需要明确胸骨角的概述及意义。

完整解析:胸骨角为柄与体连接处微向前突(A对,不选),可在体表扪及,两侧平对第2肋(B错,选B),是计数肋的重要标志(C对,不选)。胸骨角部位又相当于左、右主支气管分叉处、主动脉弓下缘水平、心房上缘、上下纵隔交界部(D对,不选)。胸骨角向后平对第4胸椎体下缘(E对,不选)。

6.【参考答案】A。解析:

思路点拨:此题考查的是脑颅骨的组成。先明确脑颅骨包括哪些,注意与面颅骨相区别,再明确其中哪些是成对的哪些是不成对的,再辅以口诀进行记忆。

完整解析:颅骨有23块(中耳的3对听小骨未计入)。以眶上缘、外耳门上缘和枕外隆凸的连线为界,颅分为后上部的脑颅与前下部的面颅。脑颅由8块骨组成,其中不成对的有额骨、筛骨(C错、不选)、蝶骨(E错,不选)和枕骨(B错,不选),成对的有颞骨(A对,选A)和顶骨。面颅有15块骨,成对的包括上颌骨、腭骨、颧骨(D错,不选)、鼻骨、泪骨及下鼻甲,不成对的有犁骨、下颌骨和舌骨。(口诀:顶颞颧鼻上颌泪,下鼻与腭皆成对;额枕筛蝶骨单飞,犁舌下颌不相配)。