动物在自然界中的作用是

美少女阿帅

动物在自然界中的作用是如下:

1、电鱼发电

电鱼分布在温带和热带海域以及非洲和南美洲混浊的河流内。电鱼体内的发电器官是由许多叫电板或电盘的半透明的盘形细胞构成的。由于电鱼的种类不同,所以发电器官的形状、位置、电板数都不一样。

电鱼能够不间断或定时地发出强度不同的电流。它们释放电流,不仅是为了防护或进攻,也是为了相互传递信息或提前发现障碍物。

2、萤火虫发光引诱异性

萤火虫捕食蜗牛、蛞蝓等软体动物和蚯蚓等环节动物,获得猎物后,用上颚将分泌液注入猎物体内,进行体外消化,然后再吸入体内。通常一只蜗牛会有许多只萤火虫来分享。卵、幼虫、蛹和成虫都能发光,成虫的发光有引诱异性的作用。

3、蜗牛分泌粘液

蜗牛当受到敌害侵扰时,它的头和足便缩回壳内,并分泌出粘液将壳口封住;当外壳损害致残时,它能分泌出某些物质修复肉体和外壳。具有很强的忍耐性。蜗牛在爬行时,还会在地上留下一行粘液,这是它体内分泌出的一种液体,即使走在刀刃上也不会有危险。

4、金丝雀具有表演天赋

“罗娜种”金丝雀的鸣声为紧密的“JiJi--JiJi--”;“山东种”的鸣叫声为响亮曲折的“JiJi……”和“JiaJia……”。幼鸟还可模仿百灵鸟和画眉鸟的鸣声,并富有表演天份,经过训练后演“接物”、“戴面具”等杂耍。

5、鳄鱼与牙签鸟合作

凶猛的鳄鱼当饱餐一顿后,就会在河边闭目养神。有许多牙签鸟在它背上飞来飞去。鳄鱼入睡时, 牙签鸟将它从甜梦中惊醒,鳄鱼便百依百顺地张嘴,让牙签鸟飞到口腔里,去啄食它牙缝中残食剩饭。 牙签鸟迅速地把嵌在鳄鱼牙齿缝间的鱼、蚌、蛙、田螺等肉屑一一啄取吞进腹内。

冠和生惠