孔子的好学生子路是怎么死的

哲哥聊历史2333
  1、子路死于卫国家内乱,当时子路在城外,发生内乱后没有逃离卫国,君子忠人所事,子路为就出孔俚,与蒯聩二武士战斗,打斗中被打落了冠缨,子路自语:君子死,冠不免。将帽带系好,武士当然不会放过这个机会,便去了他性命,子路武艺高强,死的时候已近60高龄;

  2、仲由,字子路,又字季路,鲁国卞人,山东省泗水县泉林镇卞桥人,“孔门十哲"之一,受儒教祭祀。仲由以政事见称,为人伉直,好勇力,跟随孔子周游列国,是孔门七十二贤之一;

  3、仲由一生追随孔子,保护孔子,积极捍卫或努力实践孔子的思想学说,对儒家的贡献、对后代的影响也是很大,为子至孝,善政为民,诚实守信,忠义仁勇,闻过则喜,闻善则行,见义必为,见危必拯,其德其行如日月在天、江河行地。光照人间润泽华夏,位列十哲,世称先贤。