鸡唱的意思鸡唱的意思是什么

懂视生活
鸡唱的词语解释是:1.亦作"鸡唱"。2.犹言鸡鸣_鸡啼。
鸡唱的词语解释是:1.亦作"鸡唱"。2.犹言鸡鸣_鸡啼。结构是:鸡(左右结构)唱(左右结构)。注音是:ㄐ一ㄔㄤ_。拼音是:jīchàng。
鸡唱的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈亦作“_唱”。犹言鸡鸣、鸡啼。引唐刘禹锡《酬乐天初冬早寒见寄》:“霜凝南屋瓦,_唱后园枝。”宋文天祥《闻鸡》诗序:“自入北营,未尝有鸡唱;因泊谢村,始有闻。”《儿女英雄传》第十七回:“安老爷心中有事,天还没亮,一觉醒在枕上,听得远寺_敲,沿村鸡唱。”
二、国语词典
公鸡啼叫。表示天亮时候。
三、网络解释
鸡唱鸡唱是一个词语,拼音是jīchàng,意思是鸡鸣、鸡啼。出自唐·刘禹锡《酬乐天初冬早寒见寄》。
关于鸡唱的诗词
《田家十绝·鸡唱三声天欲明》《冬夜读书忽闻鸡唱》《题花岩·厌听朝鸡唱》
关于鸡唱的诗句
直须卧此待鸡唱一声鸡唱惊残梦才闻鸡唱呼童起
关于鸡唱的成语
唱筹量沙雄唱雌和此唱彼和唱沙作米鸾吟凤唱浅斟低唱男唱女随唱高调嫁鸡逐鸡
关于鸡唱的词语
唱高调唱沙作米首唱义兵唱筹量沙彼唱此和高唱入云浅斟低唱此唱彼和鸾吟凤唱雄唱雌和
点此查看更多关于鸡唱的详细信息