为什么坐新能源电车比坐燃油车更容易晕车?

懂车爱车的小莫

坐新能源电车比坐燃油车更容易晕车是因为驱动形式的改变。

坐电车容易晕车主要是由于电机的低扭特性,起步的速度是很快的,所以起步时会给乘客一种很突然的感觉。电动车的续航里程是有限的,为了提升其续航能力,会配备能量回收系统,在刹车时会有被拖拽感的感觉。

纯电动汽车应该算是汽车市场的起步阶段,很多车主还在开燃油车。如果直接更换纯电动车,车主无法完全适应,电动车加速性能更快,制动系统更灵敏。电动车的驾驶感和乘坐感比较突兀,乘坐电动车会让人晕车。

最直接的原因可能是电动车与生俱来的特性。如今,大多数公共汽车已经升级为电动汽车。乘坐公交车时,公交车突然加速,动力输出会非常明显。只要电机传递信号,汽车就能以最大扭矩输出,爆发力突然出现突变。如果这种状态持续时间长,很容易让人产生晕车的感觉。

坐车防止晕车方法有:

1、尽量选择异味较少或者流通性较好的车。如果是私家车出行,最好是打开一点车窗保持车厢内的空气流通。一旦发生不适的现象,尽可能要把握能离开车厢的机会,下车活动活动,呼吸新鲜空气。

2、优先为晕车者安排一个好的座位。建议挑选位于交通工具最稳处的座位,最不会晕车的位子依序为驾驶座、副驾驶座。

3、分散注意力。可以和晕车者聊聊天,但是注意尽量避免让晕车者频繁摆动头部的动作,比如说回头或者抬头低头等。另外,可以多看看外面远一点的建筑物,知道自己是在前进的。如果地方空旷,没有能参照的建筑物,可以让晕车者闭上眼睛休息、睡一觉。

4、乘车前吃饭最好五六分饱。乘车前,记得不要吃太油腻的食物,也不要吃撑了,五六分饱就可以。在上车半个小时吃片晕车药。