葫芦种子种植时间和方法

小谢三农问答

葫芦种子种植时间在3月下旬至4月上旬。种植方法有配制土壤、播种方法、后期管理等等。

1、配制土壤

葫芦对土壤的要求较为严格,播种时,需选择疏松透气、排水性能较强的微酸性土壤作为栽培的基质,使小葫芦生长得更为旺盛。播种前还需往土壤中掺入足量的腐熟有机肥作为基肥,以提升土壤的肥力。

2、播种方法

葫芦在播种前,需将种子放置到70℃的水中进行烫种,待水温降至30℃时,再继续浸泡半天,然后在苗床上垫上一层8~10厘米的马粪或碎草,再将种子均匀地播撒到土壤中,并搭建一个小棚进行保温。

3、后期管理

待葫芦出苗后,可揭开小棚,避免苗株被灼伤。出苗后还需在行道间搭建支架,再将葫芦的枝蔓牵引到支架上,使葫芦生长得更为旺盛。还需对生长过长或者生长过于密集的枝叶进行疏剪,以减少不必要的养分消耗。使养分集中供应给结果枝。

葫芦的种植注意

1、葫芦品种一定要选择靠谱的厂家

同样的葫芦品种,不同的来源渠道,发芽率相差非常大,曾经村里老人把葫芦种子放入棉布,塑料袋包起,放入贴身口袋,需要一周时间进行催芽,而在正规厂家买的葫芦种子,用了同样的方法,48小时就催芽成功。时间相差一倍以上。

2、葫芦种植要小头朝下

葫芦种植有讲究,不能直接扔进土里面,必须把小头朝下,让土壤淹没种子,然后再盖上薄薄一层沙土,注意保温,不然经过催芽的种子很可能被冻死。

3、搭葫芦架子

架子要保证每棵葫芦旁边有一根立杆,之后把葫芦苗与架子绑在一起,不能紧也不能松,保护葫芦正常爬杆。

4、掐主蔓

葫芦想要结得多必须掐掉主蔓头部,促进侧枝的生成,一般留下两到三个分支之后保持养分的平衡才能结出大量的果实,如果任由主蔓生长,没有那么多蔓藤保证花芽数量,是结不出那么多葫芦的。