道地的宁夏枸杞外形呈什么形状

狮锋生活

道地的宁夏枸杞子呈类纺锤形或椭圆形。

宁夏枸杞是茄科枸杞属的多年生灌木,分枝细密,茎上可着生不生叶的短辣刺,叶互生,或因侧枝短缩而族生,全缘,披针形、长椭圆披针形,基部楔形,下延成叶柄,花在长枝上着生于叶腋,短枝上同叶片簇生,花警钟状,花冠漏斗状,紫色至淡紫色。

花丝基部稍上处密生绒毛,花柱与花丝长度相近,浆果红色,果皮肉质多汁,可为广椭圆形,矩圆形,卵状或球状,顶端有尖头或平截,有时稍凹陷,干果基部有白色的果柄痕表面有不规则皱纹,果皮肉质,柔润而有黏性,种子扁肾形,棕黄色,花果期较长。

枸杞的繁殖方法:

主要采用硬枝扦插育苗方法,在3月中旬树液开始流动至萌芽前选择品种纯正、生长健壮且无病虫害的宁杞1号或宁杞4号单株,在树冠中、上部采集一年生中间枝和徒长枝,采条粗度在0.5-1厘米为宜。采条时尽量减少对种条皮部的损伤。

然后截成长13-14厘米的插穗,每100根捆成一捆,扦插株行距10厘米×50厘米,每亩扦插插穗1.3万-1.5万根,插前将插穗下端5厘米用20毫克/升的奈乙酸水溶液浸泡24小时,或用100-150毫克/升吲哚丁酸水溶液浸泡2-3小时后进行扦插。

扦插方法是在已处理好的苗床上,按确定的行距划线,沿线开沟或劈缝,将插穗下端轻轻插入沟穴内,扦插深度为地上部留1厘米,外露一个芽,插好后用双脚将插穗与土踏实在一块,上面覆盖一层碎土后覆膜,在膜面行间均匀覆土,压膜使插穗露出膜面。