正当年是什么意思

暴走爱教育

正当年不特指多少岁,而是指身强力壮的年龄。

拼音:[ zhèng dāng nián ]

释义:正在身强力壮的年龄,只要是身强力壮状态不错,都可以用正当年来形容。

例句:

1、他才30岁,正当年富力强。

2、那女企业家正当年富力强。

3、那时候我正当年,浑身都是力气。

4、他正当年轻力壮,应该独立自主,你却剥夺了他这种权利。

5、他正当年壮,久经沙场,但是却带有他的家族那种年深日久、代代相传的傲慢习气。

出自宋代苏辙的《试院唱酬十一首 次韵吕君见赠》:“老病低摧方伏枥,壮心坚锐正当年。”

形容年龄的词汇还有:

一、弱冠 [ ruò guàn ]

释义:古代男子二十岁为成人,进入二十岁后要行加冠礼,因二十岁的年纪身体尚未强壮,故名。后泛指男子二十岁左右的年龄。

引证:刘绍棠 《花街》:“天有不测之风云,人有旦夕之祸福,大司务的小儿子年方弱冠得了水臌,吃了一阵子败鼓皮丸,一命呜呼。”

二、而立 [ ér lì ]

释义:指年至三十,学有成就。后来用“而立”指人三十岁。

引证:鲁迅 《华盖集·导师》:“凡自以为识路者,总过了‘而立’之年。”

三、不惑 [ bù huò ]

释义:指年至四十,能明辨是非而不受迷惑。后来用“不惑”指人四十岁。

引证:周作人 《死之默想》:“人世的快乐自然是很可贪恋的,但似乎只在青年男女才深切地感到,像我们将近‘不惑’的人,尝过了凡人的苦乐……也就不觉得还有舍不得的快乐。”

富港检测技术(东莞)有限公司_