什么是酒桌文化,它是什么?

谦让友爱
中国的酒文化源远流长,酒文化在古代许多典籍之中均有记载,酒文化深入中国人的血脉之中,影响深远,酒已然成为中国文化的重要元素之一。

酒文化渗透在神州大地的每一个角落,酒文化多是一种待客之道,突出人与人之间的情感交流和表达,在古代时期酒文化是附庸风雅的行为,但随着社会的进步与发展,如今的酒文化却演变成一种糟粕文化,这样的“酒局”性质已然从本质上发生了转变。

有一些酒局从一开始就攒局带有特殊目的,酒局之中掺杂不良动机,酒桌之上演权钱色交易,使得一部分人得利,而更多的人是受到伤害。如今的酒桌文化更多的是酒桌规则,具有一定的强制性。

不喝酒就是不给面子,不喝酒就办不成事情,不喝酒就是没有感情,这些话很多人都在酒桌上听过,这些毫无根据的逻辑,扭曲的关系价值的背后是对权力的渴望。

如今随着00后步入职场后,逐渐呈现出就“酒桌文化”对抗的局面,为什么00后开始拒绝“酒桌文化”了呢?

随着社会的进步与发展,00后是新时代的新鲜血液,他们所接受的教育使其更崇尚自由平等,在工作之中更注重自身能力的展现,对于酒桌上的那种假客气的糟粕文化十分鄙夷。

对于00后来说更愿意因为喜欢而去喝酒,享受自由的喝酒氛围,而非胁迫。

越来越多的00后正在成为酒桌文化的粉碎者,他们敢于对抗职场不公,用勇敢的方式与不良风气作斗争。

希望未来的00后能够消灭“酒桌文化”,还给酒桌文化一片“净土”!