古人求学的成语

我谈教育百科

古人求学的成语有:悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪、钝学累功、攻苦食淡。

1、悬梁刺股

成语拼音:xuán liáng cì gǔ。

成语解释:悬:悬挂,吊挂。梁:房梁。股:大腿。把头发吊在房梁上,用锥子扎大腿。形容勤学苦读。

出处:“悬梁”,出自《太平御览》卷三六三引《汉书》:“孙敬,字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”

2、凿壁偷光

成语拼音:záo bì tōu guāng。

成语解释:形容勤学苦读。也作“穿壁引光”。

出处:晋·葛洪《西京杂记》:“匡衡字稚圭;勤学而无烛;邻舍有烛而炽不逮;衡乃穿壁引光;以书映光而读书。”

3、囊萤映雪

成语拼音:náng yíng yìng xuě。

成语解释:囊萤:晋代车胤年少时家贫,苦学不倦,夏天用练囊装萤火虫数十只来照明。映雪:晋代孙康聪明好学,但家贫不能点灯,冬天利用雪地的反光来读书。形容在极端困难的条件下勤学苦读。也作“囊萤积雪”。

出处:“囊萤”出自唐欧阳询等撰《艺文类聚·续晋阳秋》:“车胤字武子,学而不倦。家贫不常得油,夏日用练囊盛数十萤火,以夜继日焉。”

4、钝学累功

成语拼音:dùn xué lěi gōng。

成语解释:钝:迟钝,笨拙;累:积聚。愚笨的人只要刻苦学习,也能取得成就。

出处:北齐·颜之推《颜氏家训·文章》:“钝学累功,不妨精熟。”

5、攻苦食淡

成语拼音:gōng kǔ shí dàn。

成语解释:做艰苦的工作,吃粗淡的食物。形容不求物质享受、刻苦自励。《史记·刘敬叔孙通列传》:“吕后与陛下攻苦食啖。”裴集解引徐广曰:“啖,一作淡。”

出处:《史记·刘敬叔孙通列传》:“吕后与陛下攻苦食啖(淡)。”