无心是什么意思

阿肆说教育

无意,不想;不是故意如此。

出自:

1、《东观汉记·寇恂传》:“皇甫文,峻之腹心,其所计事者也,今来不屈,无心降耳。”

2、晋陶潜《归去来辞》:“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”

3、唐杜甫《畏人》诗:“门迳从榛草,无心走马蹄。”

4、《初刻拍案惊奇》卷一:“必是无心卖他,奚落小肆罢了。”

5、周而复《上海的早晨》第一部十三:“﹝朱延年﹞也不知道是徐总经理无心说出的,他就随随便便唔了一声。”

6、宋周煇《清波别志》卷上:“朕以无心处之,无心则明,无心则不偏,无心则不私。”

无心的反义词:

1、存心cún xīn。

(动)怀有某种想法:~不良。

2、刻意kè yì。

(副)用尽心思:~模仿|~经营。

3、有意yǒu yì。

(动)有某种心思:我~合伙,但资金不够。(副)故意:~刁难人。

4、有心yǒu xīn。

怀有某种意念或想法。

5、故意gù yì。

(副)有意识地(那样做):~捣乱。[反]无意。