帽子的意思

小楠知识文案铺

帽子的意思是:为保暖、防雨、遮阳光或作装饰而戴在头上的东西。

【拼音】mào zi。

【基本释义】

1、戴在头上保暖、防雨、遮日光或装饰的用品。唐·王建《宫词》:“未戴柘枝花帽子,两行宫监在帘前。”

2、指罩或套在器物上方,形状与用途似帽子的东西。冰心《寄小读者》第十一章:“我得了一支五彩漆管的铅笔,一端有个橡皮帽子。”

3、指文章开头的引子、套语。金·王若虚《文辨》:“柳子厚谓韩退之,犹有帽子头,使己为之,便说用兵伐叛。”

4、指所加的罪名或坏名义。邹韬奋《经历》:“还有一个最简便的策略,那便是随便替你戴上帽子!这不是夏天的草帽,也不是冬季的呢帽,却是一顶可以陷你入罪的什么派什么党的帽子!”

【示例】《二十年目睹之怪现状》第四八回:“那折稿起首的帽子是奏为自行检举事。”

【近义词】顶子、毡帽。

帽子造句

1、她的头发梳得很整齐,像一顶光亮的大帽子。

2、那是一顶红色帽子,据说晚上戴上睡觉除了睡得安稳和有点暖外,第二天你还会发现在帽子里多了点心爱的人送的礼物。在狂欢夜它更是全场的主角,无论你到那个角落,都会看到各式各样的红帽子,有的是帽尖发亮的,有的是金光闪闪的。

3、透明的小帽子。细心看那雨点变成一个个小帽子的过程,真是有趣极了!

4、一株株嫩红色的荷花,大的像一顶小帽子,小的似鸭梨。有的花苞像个小喇叭,半睁半闭着眼睛,微露着金灿灿的花蕊。

5、一套衣服,一顶帽子的式样时髦不时髦,对于一个人本来是没有什么相干的。