国画是什么

小言浅说教育

国画是我国的传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上。

国画的题材可分人物、山水、花鸟,工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等。从美术史的角度讲,民国前的都统称为古画。国画在古代无确定名称,一般称之为丹青,在世界美术领域中自成体系。中国画在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺及自然等方面的认识,是琴棋书画四艺之一。

国画和西方绘画的原则有许多不同的地方,其重在神似不重形似,强调观察总结不强调现场临摹,运用散点透视法不用焦点透视法,重视意境不重视场景。现代国画的发展也开始吸收西方绘画的一些技巧,如明暗光影的配置,人体解剖的准确等,也有画家将国画的意境用于油画创作上。

国画的形式

1、长卷

将画裱成长轴一卷,成为长卷,多是横看,其画面连续不断。

2、斗方

将小品装裱成一方尺左右的字画,成为斗方。可压镜,可平裱。

3、卷轴

是中国画特有的,将字画装裱成条幅,下加圆木作轴,把字画卷在轴外,以便收藏。

4、小品

是指体积较小的字画。可横可直,装裱之后,适宜悬挂较小墙壁或房间,十分精致。

5、扇面

将折扇或圆扇的扇面上题字写画取来装裱,可成压镜。由于圆形或扇形的形式美丽,所以有人将画面剪成扇形才作画,然后装裱,别具风格。

6、条幅

条幅可横可直,横者与匾额相类。无论书法或国画,可以设计为一个条幅或四个甚至多个条幅。常见的有春夏秋冬条幅。各绘四季花鸟或山水,四幅为一组。