鸭蛋可以做蛋糕吗

迷糊社会生活说

鸭蛋可以做蛋糕。

鸡蛋和鸭蛋都是蛋类,所以鸭蛋也是可以用来做蛋糕的,并且鸭蛋中的营养成分也比较高,其中脂肪和蛋白质的含量都比较高,并且还有很多其他营养成分,用来做蛋糕效果也是很不错的。

鸭蛋相对鸡蛋来说,味道会更腥一些。用鸭蛋做蛋糕时,去腥是一定要做好的,可以鸭蛋黄和蛋清中加入一点水和黄酒可以去除腥味。也可以在蛋糕中加入一些柠檬汁或者柠檬皮去腥。鸡蛋和鸭蛋的蛋清质地差异不大。只要新鲜,蛋清都是成型的啫喱状,而不是散开或者像水一样稀。生鸭蛋的蛋腥味会比鸡蛋重一些,但在可接受范围内。

鸭蛋与鸡蛋做蛋糕的区别

1、鸭蛋的蛋黄比例比鸡蛋大,做出的蛋糕会有更浓郁的蛋黄味。

2、鸭蛋的蛋白质含量更高,打发的奶油更具稳定性。不过通常做蛋糕还是用鸡蛋,不用鸭蛋。用鸭蛋做的有腥味,口感也不那么细腻,所以鸭蛋一般不用来做糕点。

3、口感上,鸡蛋的口感更嫩,鸭蛋的口感略显粗糙,没有鸡蛋的细嫩口感。在吃法上,鸡蛋的吃法多种多样,炒鸡蛋、煮鸡蛋、煎鸡蛋、蛋羹等。

4、因为鸭蛋有很重的腥味,所以鸡蛋一般用来做面包,也可以用鸭蛋做面包。鸭蛋比鸡蛋腥味重很多,影响口感。鸡蛋的蛋黄颜色也比鸭蛋好很多,烤出来的面包会更香。