我们为什么叫汉族

喵喵谈社会论生活
行业观察员

喵喵谈社会论生活

“汉族”这个名称来源于一条河流与一个朝代。

汉族的前身是华夏族,因为后来的汉朝统治强盛,时间长久,对邻国,对后世产生了巨大的影响,所以我们自称汉族,唐人街取自唐朝的影响一样“汉”字的本义是指汉水,也称汉江,是长江的一大支流。

2000多年前,刘邦在汉水上游地区称为汉王,并以此为根据地,与西楚霸王项羽争夺天下,这就是历史上有名的楚汉之争。当刘邦打败登上皇帝宝座后,便改朝为“汉”,成为当时与罗马帝国并列的强国。

在汉代形成了许多中华民族根深蒂固的传统,孔子的礼乐教化逐渐为统治者所接受,成为统治者的政治手段。在这片广阔的国土上,“大一统”的国家观念逐渐深入人心,成为中国历史发展的主流,汉代的强盛又使得中原地区与边远地区少数民族发生了频繁的交往。

“汉族”在历史上的影响

“汉族”频繁的贸易和文化交流是流传至今重要的影响。在古代,匈奴人开始称汉人士兵为“汉子”,这个称呼后来被契丹人、蒙古人及边疆其他一些民族所沿用,于是他们逐渐称中原人为“汉人”,称中原民族为“汉族”,从而让“汉族”流传千古。

汉族古代的国家观念,与家族观念相联系,所谓一家一姓的天下,实际是父系家族观念的无限扩大。王、皇帝被奉为“天子”、“君父”,人民被视为“子民”。在这种制度下的道德规范,认为“孝”是“忠”的基础,“忠”是对“孝”的最高要求。同时,一切人伦学说,都建立在“天命观”的哲学基础上,维护皇权统治及富贵尊卑一切秩序,都是天命的体现。

以上内容参考:百度百科-汉族