隐形牙套矫正牙齿的原理是什么

懂视生活
摘要:牙齿矫正器是用来矫正牙齿的,正规牙齿矫正器是医生根据个人牙齿情况设计矫正方案并定制的,有矫正牙齿的作用;不过也有一些网上卖的牙齿矫正器是非正规的,没有矫正的效果。隐形牙套是近年来用的比较多的牙齿矫正器,隐形牙套的原理是利用生物力学原理让牙齿恢复到正常位置。下面一起来了解一下隐形牙套矫正牙齿的原理是什么吧。一、牙齿矫正器有用吗
牙齿矫正器就是我们常说的牙套,它是一种用来矫正牙齿的工具,有钢丝牙套、隐形牙套等多种类型,那么牙套有用吗?
牙齿矫正是一个科学复杂的过程,一般正规的牙套是由专业的医生根据患者牙齿畸形程度还有位置设计并定制的,在佩戴牙套的过程中,在医生的指导下进行牙齿矫正,每个月要定期复诊,这样下来,戴牙齿矫正器是有用的,能通过外力的作用对牙齿进行相应的排齐,从而达到正常的六项颌标准。
不过需要注意的是,网上也有一些牙齿矫正器是非正规的,几乎都是一个型号,材质大多是硅胶或者石膏制品,这类牙齿矫正器基本上没有矫正牙齿的作用,一些劣质材质还可能会伤害牙齿。
因此,综上所述,正规牙齿矫正器是有一定作用的,如果需要矫正牙齿的话,应该去正规的医院或口腔医院,按照适合自己牙齿的方案选择矫正。
二、隐形牙套矫正牙齿的原理是什么
现在矫正牙齿很多人都会选隐形牙套,美观又方便,其实隐形牙套作为牙齿矫正器的一种,它的矫正原理与普通牙套是一样的。
隐形牙齿矫正器佩戴后,利用生物力学原理来对牙合畸形的牙齿进行矫治,通过矫正系统施以温和而持久的生物力,慢慢地使牙齿移动,让牙齿恢复到正常位置,将牙齿排列整齐。由于隐形牙套是根据个人牙齿情况量身定制的,因此矫正效果更好。
三、隐形牙套矫正过程
1、初诊
首先到口腔门诊就诊。医生根据病人的期望和牙齿排列不齐的情况,初步估计治疗的大体方案,并将大概的治疗方法、需要治疗的时间、花费以及注意事项告诉矫牙者。
2、准备
医生就详细的治疗计划与矫牙者沟通交流,征求对方同意并签署“知情同意书”。另外,不少矫牙者在戴矫治器前需要进行额外的口腔准备,比如拔牙、补牙、洗牙等。
3、矫治
隐形牙齿矫正器是现代口腔医学、计算机辅助三维诊断、个性化设计及数字化成型技术的结合,由医生设计好的方案定制而成,制作好隐形矫正器后按照医生要求进行佩戴,每天佩戴20-22个小时,每两周更换一副牙套。
4、保持
当牙列畸形得到矫正,医生从专业角度认为正畸效果已经符合要求时,可以摘掉矫正器,但接着还需要给患者戴上保持器,以防牙齿移位。戴保持器的时间一般为一年多左右,约每三个月复诊一次。