12个洗头坏习惯

生活科普君Y

12个洗头坏习惯

1、护发素最后才用

洗完头发再用护发素,不能完全发挥它的作用,洗头前先在发梢抹一点护发素,可以让洗的过程更丝滑,不打结,减少洗头再来的刺激,头发掉落现象会减少。

2、不梳头直接洗

洗之前梳头可以使附着在头皮上的污垢和灰尘浮于表面,洗头的时候就能洗净头皮和头发,为避免伤到头皮,尽量选择宽齿缝,圆头的梳子。

3、洗发水直接上头

洗发水直接倒在头发上,摩擦过程中会让化学物质堆积在头皮,长期可能造成异常掉发,应该将洗发水挤在发尾处,揉出泡沫再过渡到头皮。

4、用过热的水洗头

水温太高会伤害毛囊,洗头的时候水温也不应该一成不变,一开始湿润的时候,水温可以稍微高一点,最后一遍冲洗的水温相对低一点。

5、头发没湿透就洗

洗头前先将头发充分湿润,水温可以稍微高一点,再用手指按摩头发只有彻底湿润热气才会使毛孔打开,头皮里的脏东西才能被清洗干净。

6、少洗头防止掉发

掉发严重也要保持正常的洗头频率,洗头发可以清洁毛囊,从而减少掉发,但要注意手法要温柔点,其实头发大部分是在洗之前脱落,洗头的时候由于润滑就掉下来了。

7、头发没干就梳

洗头发之前先疏通头发,洗后用吹风机吹干,或者让其自然阴干后再梳理,头发洗好后还没干透的情况下梳理,会伤到头发尚未闭合的角质层。

8、吹头发先吹发丝

吹头发应该先吹发根,再吹发丝,头发会比较坚韧,不容易掉发,而且发根吹干了发丝就比较容易干,所以建议先吹发根,再吹发丝发尾。

9、洗完头立马出门

刚洗完头最好在室内停留一段时间再出在出去,研究发现,头发受到的紫外线辐射量是脸部的两倍以上,紫外线会令毛鳞片变薄,削弱,洗完头立马出门,容易导致断发,分叉。

10、头发没干就睡觉

睡觉之前将头发吹干,等到发根发烧全干透后再睡觉,湿着头发睡觉,一摩擦就容易掉发,还会让头发变得干燥,长期如此还可能造成慢性头痛。

11、洗完立马吹头发

洗完头直接用吹风机高温吹,会导致头发里的水分迅速沸腾气化,在毛发里产生一个个气泡,严重损伤发质发容易断裂,洗完先用干毛巾把多余的水分轻轻压干,再吹头发。

12、过度做发型

长期烫、染、编辫子等,受过度的物理拉伸,高热或化学制剂影响,发根会遭到摧残,头发掉落现象会比较明显,建议减少烫发次数,每次洗发后都使用护发素。