这个故事告诉我们什么道理?

娱乐畅聊人生

这个故事告诉我们美是我们勤劳的双手创造的。

《青蛙卖泥塘》是鄂教教材选进的一篇有趣的童话故事权。本课主要讲述了一只不愿住在烂泥塘边的青蛙,很想卖掉烂泥塘,在卖的过程中,它听从了大家的建议,逐步改善泥塘的环境。

扩展资料:

课文内容句段分析

1、……“青蛙想一会儿在泥塘周围种些草就能卖出去了,于是他就去采集草种不好撒,在泥塘周围的地上。”……青蛙在泥塘周围撒下种子说明青蛙善于听取他人的意见。青蛙听了其他小动物的话,不断的改造居住环境。

2、最后课文写到“有树有花,有草,有水塘。你可以看到蝴蝶在花丛中飞舞,听小鸟在树上唱歌。”……泥塘这些巨大的变化都通过青蛙劳动而获得的。

因此课文的第11自然段引导孩子多朗读几遍。体会正是因为青蛙的劳动才换得自己居住环境的巨大变化。这篇童话故事告诉我们的道理,孩子通过分角色朗读,就能突破课文的难点。通过朗读来体会、感悟情感和道理是学习的一种方法。