项羽败给刘邦根本原因

元宝社会生活说

项羽败给刘邦根本原因有不具备识人的智慧、不得民心、赏罚不明、战略地理不佳、经济发展不利等。

一、不具备识人的智慧

项羽不会用人,准确的说,是他没有一双可以发觉人才的慧眼。陈平和韩信原本都是项羽集团的人,两个人曾经很多次给项羽出谋划策,但都未被项羽采纳。这两个人,一个是顶级谋士,一个是冠绝古今的军事天才,然而他们在楚营时,从来没有得到过项羽的认可。

二、不得民心

霸王举鼎和破釜沉舟的故事传为佳话,是披在项羽身上的英雄光环。可英雄归英雄,项羽后来做的几件事,实在叫天下人所齿冷:坑杀秦军降卒二十万、杀秦王子婴、火烧咸阳、杀害义帝熊心。

三、赏罚不明

项羽贵族出身,一出道就自带主角光环。但是在为人处世方面,项羽的很多做法让许多人不能认可。

四、战略地理不佳

纵观历史上的君主,没有一位不是认真挑选都城所在地,都城对一个国家来说十分重要,有了稳固富庶的根据地才能在战争中处于不败之地。项羽选择的根据地是彭城,在现在山东商丘地区,这个地方春秋时期属于宋国,土地贫瘠物产匮乏,完完全全的穷乡僻壤之地,经济相当落后。

五、经济发展不利

经济发展对于军事活动有着极其重要的影响,在楚汉战争之中,项羽没有能够占据有利的地理条件,也导致了后期军事活动无法顺利运行。

以上内容参考:百度百科-项羽