新疆和田玉种类有哪些

唔哩头条
新疆和田玉的种类繁多,根据产出环境的不同,可以分为以下三大类:
1. 仔玉:仔玉是由原生软玉矿藏或岩体经过风化搬运至河流中堆积而成的。它们通常呈卵石状,大小不一,表面磨圆度较好,可能覆盖有不同厚度的皮壳。
2. 山料:山料是指原生软玉矿床中的玉石,它们呈块状,棱角分明,尚未经过河流的充分磨圆。
3. 山流水:山流水是从原生矿床自然剥离的残坡积,通常距离原生矿床较近。这些玉石呈次棱角状,磨圆度较差,并可能具有薄的皮壳,尺寸相对较大。
根据颜色和花纹的不同,和田玉还可以细分为以下几种:
1. 白玉:白玉是指呈现不同程度白色的软玉,根据其色泽,珠宝界有羊脂白、梨花白、雪花白等多种叫法。其中,羊脂白色(状如凝脂)的玉石质量最佳,价格也最高。
2. 青玉:青玉在中国传统中指的是深绿色带有灰色或绿色带黑色的玉石。青玉呈现出淡青绿色,有时带灰。
3. 青白玉:青白玉介于白玉和青玉之间,颜色不是纯粹的白,也不是纯粹的青。
4. 碧玉:碧玉呈现绿色、鲜绿色、深绿色、墨绿色,有时为暗绿色。
5. 黄玉:黄玉有多种黄色,如蜜蜡黄、栗黄、秋葵黄、鸡蛋黄、米黄、黄杨黄等。
6. 黑玉:黑玉呈纯黑色、墨黑色、深灰色,有时为青黑色。
7. 糖玉:糖玉呈血红、红糖红、紫红、褐红色。血红色糖玉质量最佳。
8. 花玉:花玉是在一块玉石上呈现多种颜色,分布和形态具有特色的玉石,如“虎皮玉”、“花斑玉”等。