遗传学问题

1.什么是互引相互斥相?2.什么是单交换双交换... 1. 什么是互引相互斥相? 2. 什么是单交换双交换 展开
againDo
凡是两个显性基因来自同一亲本的,称为互引相
两个显性基因来自不同亲本的,称为互斥相

当两个非等位基因a和b处在一个染色体上,而在其同源染色体上带有野生型A、B时,这些基因被称为处于互引相(AB/ab);
若每个同源染色体上各有一个突变基因和一个野生型基因,则为互斥相

单交换可以导致酶切片断插入重组位点,但不会破坏位点处的基因,并可以使宿主的该基因由缺陷型恢复野生型。
双交换一般为两个酶切位点,可以使切下的片断替换掉宿主的同源片断,因此导致宿主的该基因缺失.

如pPIC9K的SALI和SACI分别在HIS4和5AOX1内,重组时为单交换,使宿主缺陷型HIS4回复为野生型,且AOX1处的单交换不会宿主的AOX1基因,因此宿主表型由MUT+/HIS-变为MUT+/HIS+。

而pPIC9K的BGLII酶切后,片断两端与AOX1基因两端同源,该片断即为双交换,可替换掉宿主AOX1基因,导致宿主表型由MUT+变为MUTS,可以根据菌落大小筛选,同时该酶切片段内亦有HIS4,可使宿主由HIS4—变为HIS4+
素朗剑琳怡
你的题目中这句话:“则基因型Ab/aB的个体产生ab配子的比例为”是不是指发生交换的孢母细胞占孢母细胞总数的百分数亚?否则,我还真不知道那个是正确答案了。这一题我认为应该选(2)(错了别怪我),假设有100个配子,他们肯定是由25个孢母细胞发育而来的。根据图距为20cM(看图距的定义),可知AB配子与ab配子的数量占总配子数的20%,即20个配子。这20个配子是由20个次级孢母细胞发育而生成的(这20个次级孢母细胞产生的另外20个配子是正常的配子),而这20个次级孢母细胞是由10个孢母细胞产生。所以10/25=0.4=40%。呵呵,我是这样理解题目的,如果不对,再发信给我吧,不过这几天既忙着写3篇5000字的论文,又忙着下星期的期末考,所以,恢复可能会有延时。
补充体的答案为:发生交换的孢母细胞的百分数等于重组配子所占的百分数的两倍。
呵呵,画图了
交换前
\|/
交换后
┬A-b-
┴A-b-
┴A-B-
┬a-B-
┬a-b-
┴a-B-
所以可以看出,交换后的孢母细胞最终所得的配子中只有一半是重组配子,所以第二题选(4)